Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Доклад об экстремизме: кто же сказал «мяу»?


Появившиеся на прошлой неделе в "Газете" выдержки из проекта доклада о религиозном экстремизме, подготовленного к совместному заседанию Совета безопасности, Государственного совета и Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РФ, вызвали в обществе достаточно нервную реакцию, о чем мы уже писали.

Однако уже в четверг началось то, что в приснопамятные годы называлось "отмежеванием". Отвечая на вопросы радио "Эхо Москвы", крайне негативно о тексте, распространенном "Газетой", в один голос высказались сразу три представителя политического истеблишмента. Зампред думского комитета по делам религиозных объединений Александр Чуев, заявивший на прошлой неделе о своем выходе из проправительственного "Единства", сказал, что "если все, о чем говорится в газете, правда, то доклад составляли некомпетентные люди". Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников (СПС) указал на недопустимость приводимых "Газетой" определений в окончательной редакции доклада.

А министр по делам федерации, национальной и миграционной политике Владимир Зорин (который, напомним, наряду с Ахмадом Кадыровым является одним из руководителей рабочей группы по подготовке доклада) заявил, что этот документ ему не знаком. "Не могу анализировать, что это за текст, но ряд приведенных в нем цитат не может быть употреблен в документах такого уровня", - сказал министр, добавив, что "такой текст не выйдет из рабочей группы".

Если мнение Чуева и даже Крашенинникова можно как принимать всерьез, так и не принимать, то с Зориным ситуация совершенно иная. Дело даже не в уровне компетенции представителя исполнительной власти – а в совпадении, на которое обратили внимание далеко не все аналитики.

Именно сейчас в Госдуме начинаются парламентские слушания "О проекте Концепции регулирования миграционных процессов в РФ". Проект подготовлен именно зоринским министерством – и его судьба, разумеется, является для миннаца архиважной. Очевидно, что делать в подобной ситуации опрометчивые заявления опытный аппаратчик не станет: слишком многое стоит на кону.

Иван Драгин, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования