Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

В продолжение лучших традиций. Если не последует серьезных сдвигов в межцерковных отношениях, визит Путина в Ватикан останется рядовым протокольным событием, а Россия возглавит список фундаменталистских стран


Президент России Владимир Владимирович Путин посетил Ватикан, который он посещал уже трижды, но при этом впервые встретился с преемником Иоанна Павла II Папой Бенедиктом XVI. Встреча продолжалась 40 минут (правда, по другим данным всего 25 минут) и ознаменовалась передачей в дар Ватикану с российской стороны иконы святого Николая, Мир Ликийских чудотворца, очень почитаемого на Руси, но пребывающего своими мощами в католическом храме, и первых двух томов "Католической энциклопедии" на русском языке. Отмечается также, что беседа шла на знакомом для президента России и родном для римского предстоятеля немецком языке на темы международных проблем.

В принципе, с точки зрения статусности, в этом визите нет ничего необычного. Ватикан раньше посещали и советские высшие руководители "второго уровня" (руководитель советского МИДа "мистер Нет" Андрей Громыко и номинальный глава СССР Николай Подгорный). Отметились там также Михаил Горбачев и Борис Ельцин, да и Владимир Владимирович, как уже говорилось выше.

Из этих встреч с Папами, пожалуй, самыми знаковыми были встреча Михаила Горбачева и нынешняя встреча Владимира Путина. Встреча последнего генсека ЦК КПСС и первого (и последнего) президента СССР с Иоанном Павлом II стала началом бурного и во многом беспрецедентного возрождения Католической Церкви в бывшем СССР. Тогда католичество, его возрождение в России, стало одним из символов новой эпохи – эпохи международной открытости и духовного возрождения.

Нынешний визит Путина проходит совершенно в ином политическом контексте, диаметрально противоположном тому, что был 15-17 лет назад. Ныне мы имеем беспрецедентный рост международной и межнациональной ксенофобии, а также очевидное перекраивание внутренней и внешней политики по советским лекалам, уже потерпевшим однажды фиаско, с той только разницей, что на роль новой руководящей и направляющей и, конечно же, всепроникающей идеологии претендуют наработки, сделанные, в частности, в Отделе внешних церковных связей РПЦ МП. Причем, часто "оригинальные". Тут, например, митрополит Кирилл предложил создать межрелигиозную ассамблею при ООН. С этой идеей уже много лет носятся Далай-лама и главный раввин Израиля, а также, что самое интересное, представители "нетрадиционных религий", вроде преподобного Муна.

В этой ситуации отношения между Россией и Ватиканом, а, точнее, между православием и католичеством, оказались в парадоксальной ситуации. С одной стороны, необходимо сохранить международное лицо и не поступать в духе "железного занавеса", с другой стороны, противоречия между РПЦ МП и Католической Церковью, сложившиеся в истории, в том числе и новейшей, настолько сильны и резки, что вряд ли можно говорить сегодня о реальном диалоге между Церквами. Если, конечно, не считать таким диалогом периодические протокольные визиты иерархов.

И Путин – совершенно оптимальная фигура для подобной модели отношений. Как сейчас пишут о нем в связи с визитом западные СМИ, этот российский лидер "вроде как" и в церковь ходит. И этот светский лидер демонстрирует, что отношения с Ватиканом есть, причем на самом высоком уровне. При этом реального сдвига в отношениях межцерковных в связи с фигурой Путина нет и не может произойти. Но на этом парадном и блестящем фоне отношения двух Церквей остаются такими же, какими и были. Плохими. Впрочем, Путину выступать в роли церковного письмоносца не впервой – он уже передавал письмо Алексия II Митрополиту РПЦЗ Лавру, правда, с большим успехом.

Самое главное, что эту модель, видимо, принимают и в Ватикане. Папа Бенедикт XVI – не Иоанн Павел II. В том числе и в отношениях с христианским Востоком и посткоммунистическим миром. Если прежний понтифик с милой улыбкой разрушал "железный занавес" и настойчиво способствовал восстановлению Церкви в этих регионах, то нынешнего понтифика вполне, видимо, устраивает имеющееся разделение сфер влияния. Католикам – Европа, преимущественно западная, православию – восток Европы и Россия. И государственно-протокольный формат отношений с Россией, в том числе и в религиозной сфере, нынешний Ватикан, видимо, будет поддерживать и развивать.

И за "бронзовыми вратами" Ватикана, увы, вполне спокойно воспринимают то обстоятельство, что такие отношения серьезно, и не лучшим образом, сказываются на положении российских католиков, некоторых из которых уже не будет преувеличением назвать гонимыми. Они вынуждены в официальном ключе считаться с позицией (а сегодня эта позиция весьма активная и агрессивная) иерархии РПЦ МП. Но, таким образом, Ватикан фактически нуждами своей паствы России! Об этом сами российские католики постоянно говорят в частных беседах. Ситуация, что и говорить, тупиковая.

И в ее контексте становится окончательно ясно - значение визита президента РФ в Ватикан - точно такое же, как и визитов туда советских лидеров, то есть протокольное. Никаких последствий это событие за собой не повлечет. Но, с другой стороны, оно проходит под знаком критического положения дел в отношениях между Римско-католической Церковью и РПЦ МП. Под настойчивым влиянием последней, вопреки вполне благожелательному настрою большинства российских граждан по отношению к Папе, Россия остается одной из немногих стран мира, которую не может посетить понтифик с государственным визитом. В этом поистине "черном" списке значатся еще "союзная" Беларусь, коммунистические Северная Корея и Китай, а также фундаменталистские Саудовская Аравия и Иран. Но последние уже, кажется, не против увидеть такого почтенного гостя на своей территории. Что же, по показателю отношения к папскому визиту Россия становится самым фундаменталистским государством мира?!

Подлинным прорывом, подлинным событием в отношениях двух Церквей может стать только встреча первоиерархов, на которой, наконец, ясно и без дипломатичных недоговоренностей будет выражена позиция по проблемным узлам современных взаимоотношений двух Церквей.

Иван Нелюбов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования