Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Нефть и газ под знаками креста и полумесяца. Общие экономические интересы правящих кругов России и стран Персидского залива делают невозможной их демократизацию и малопродуктивной борьбу за свободу совести


Нынешнее ближневосточное турне президента России можно признать самой экзотичной из его зарубежных поездок, если, разве что, не считать визита в Северную Корею. У закаленного бойца невидимого фронта нет предубеждения к режимам, которые из года в год попадают в разного рода "черные списки" международных правозащитных организаций. И в Северной Корее, и в Саудовской Аравии до сих пор практикуются публичные казни и нет и в помине никакой свободы совести. Может быть, именно эти обстоятельства создают те самые "особые предпосылки" для сотрудничества тоталитарных режимов с нынешней РФ, о которых свидетельствует президент Путин? На эту мысль наводит и мощная пропагандистская "артподготовка", которую провел накануне своего приезда в Эр-Рияд российский лидер, выступая в роли антиамериканского ястреба перед ошарашенным евро-американским бомондом в Мюнхене. Там Путин (в манере, которая кому-то даже напомнила достопамятную речь Хрущева в ООН) дал понять, что сотрудничество с США более не является приоритетом для российской внешней политики, а опору в противоборстве мировому жандарму, стало быть, следует искать на Востоке, отличающемся максимальной непримиримостью к американской модели глобализации. Сказал - и поехал на Восток.

Да, Саудовская Аравия так же, как и Северная Корея, является тоталитарным государством, и там нет свободы совести. Но Саудовская Аравия, во-первых, сказочно богата - она занимает первое место в мире по разведанным запасам нефти, а во-вторых, имела спорную для мусульманского мира репутацию закоренелого союзника США на Ближнем Востоке. Второе обстоятельство, впрочем, предопределено первым - ведь США главный потребитель саудовской нефти и гарант контроля правящей в ваххабитском королевстве династии над ее добычей. В этом контексте, проведенная Путиным в Мюнхене "артподготовка" выглядит несколько двусмысленно. Еще более двусмысленно звучит прозвучавшие в Эр-Рияде вскользь упоминание о приверженности современной России православной традиции. Ведь известно, что официальной идеологией Саудовской Аравии является пресловутый ваххабизм, превращенный в России в синоним "терроризма", причем тот факт, что это тот самый ваххабизм, с которым Россия воюет в своих мусульманских регионах, особенно на Кавказе, подтверждается звучавшими еще совсем недавно из Кремля заявлениями, будто чеченские моджахеды финансируются из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива.

Российско-саудовские переговоры буквально пропитаны духом компромисса и воспринимаются с некоторым завороженным удивлением политически и религиозно активной общественностью обеих стран. Достоверных сведений о содержании переговоров нет, благо проводятся они в одной из наиболее закрытых стран мира. Можно лишь предположить, что, судя по всему, саудовская сторона не стала задавать неудобных вопросов о преследованиях мусульман в России в обмен на то, что российская сторона не задавала неудобных вопросов о чрезмерной близости династии Саудидов с США и о "спонсорстве международного терроризма". С одной стороны, Россия продолжила свой курс на сближение с исламским миром, позиционирующим себя в качестве миллиардного антипода американскому глобализму, а с другой, Саудовская Аравия дала сигнал о готовности включиться в антиамериканский курс на определенных, весьма выгодных условиях. Экономические и политические аналитики в один голос говорят, что Россия и Саудовская Аравия договариваются о создании некоего "газового суперкартеля", который сможет держать на игле "энергетической безопасности" весь западный мир. А эта "энергетическая безопасность", то есть тотальная зависимость от энергоресурсов из объединенных России и стран Персидского залива, вынудит Запад ослабить свою миссионерскую демократизаторскую работу в современном мире, отведя любую опасность от монополии на власть тоталитарных режимов в России и на Востоке. Согласно такому замыслу, пресловутые ценности западной демократии должны будут как бы капитулировать перед сермяжной "правдой жизни" - хочешь греться и ездить на машине, покупай наши энергоресурсы и не трожь нашу власть. Неужели дело идет к признанию несостоятельности вековых демократических и гуманитарных ценностей, основанных, как полагают на Западе, на христианской морали, перед лицом грубой нефтегазовой силы? Цивилизация отступает перед горючим?

Так можно сформулировать опасения Запада и демократической общественности России по поводу сближения с арабскими нефтяными тиграми. Но есть свои законные основания для опасений и у мусульман - как "ваххабитов", так и демократически настроенных. Первые должны почувствовать себя оставленными единоверцами из единственного в мире официально ваххабитского государства, ваххабизм которого перестает быть искренней ревностью о чистоте веры, а становится политическим штампом, оправдывающим и укрепляющим монополию правящего семейства на власть и доходы от нефти. Для демократически настроенных мусульман, число которых заметно растет в арабском мире, союз России и тоталитарных арабских режимов вообще представляется актом драматическим. Косность и начетническая вульгаризация современного "массового" ислама представлялась в публикациях арабских интеллектуалов последних лет глубинной причиной культурного и экономического отставания, даже - "поражения", арабского мира перед Западом, а отсутствие демократических механизмов смены правящих династий только замораживало и усугубляло это отставание. В таких условиях даже военное вмешательство, ради поддержки демократических сил в арабском мире, иногда представлялось оправданным. В случае союза арабских стран с Россией американское вмешательство станет невозможным, а значит, надежда на падение тоталитарных режимов окончательно развеется...

Религиозная система Саудовской Аравии порождает много курьезов, которые смогла почувствовать на себе и свита президента Путина. Вряд ли самого хозяина Кремля заставили снять с себя нательный крестик (как, например, недавно английским летчикам, совершавшим регулярный рейс в Саудовскую Аравию, запретили взять с собой Библию), хотя ради газовой монополии благочестивые соотечественники простили бы ему это. Но вот сопровождавших его лиц женского пола заставили надеть черные одежды, воспринимаемые в русской культуре как монашеские, да еще и закрыть лицо хиджабами. Свита Путина нашла в этом занятии веселое развлечение. Знали ли эти российские журналистки, что на их родине за ношение хиджаба можно получить массу неприятностей?

Накануне своего отъезда на Ближний Восток, в интервью телеканалу со сложной репутацией "Аль Джазира", Владимир Путин сообщил, что в российских вооруженных силах есть подразделения, полностью укомплектованные мусульманами. Конечно, это не соответствует светскому характеру российского государства в целом и армии в частности. Но, может быть, для российских мусульман в этом все же есть добрый знак? Нет, добрый знак не должен вытекать из нарушения закона. Исповедовать свою веру, не смешивая ее до неразделимости с бизнесом или политикой, можно лишь в условиях одинаковой свободы для всех верующих. Стремление быть "второй государственной конфессией", на самом деле, не в интересах исламского сообщества России, особенно если оно стремится к консолидации и уважению. Но ведь одинаковая свобода для всех верующих - это западный "цивилизационный стандарт"? Значит, наш выбор - свобода и благополучие для избранных, для приближенных к власти? Похоже, так. И гарант этого выбора - нет, не президент, а два его главных союзника - нефть и газ.

Алексей Малютин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования