Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Страх и ненависть Третьего Рима. РПЦ МП требует от Кремля воцерковления "национальных проектов"


Рождественские чтения являются одним из редких общественно значимых событий, во время которых и власть, и интеллигенция узнают правду о церковных взглядах на современную жизнь в России. На этих чтениях, как показали XIV и XV Рождественские чтения (последние проходили 28 января - 3 февраля 2007 года), нет места спорным политическим декларациям и даже каким-либо дискуссиям. Участники мероприятия провозглашают конкретные задачи и предъявляют жесткие требования к государственной власти. Недостатки Церкви автоматически становятся недостатками самой существующей власти. Страх остаться безо всякой помощи со стороны чиновников подстегивает "святую ненависть" к тем, кто игнорирует православие или пытается строить отношение с РПЦ МП с позиций Конституции и демократических норм. Участники чтений называют все это "стилем владыки Климента", возглавившего форум с прошлого года.

Государство и правда последний год занималось экономикой, внедрением российских корпораций на мировой рынок, а также предвыборной "зачисткой", но фактически никак не реагировало на церковные инициативы по поводу введения института военного духовенства, предмета "Основы православной культуры", усиления влияния Церкви в СМИ и в сфере патриотического воспитания в целом. Все эти темы рассматривались на Рождественских чтениях. Однако лейтмотивом заключительных документов чтений стала обида на власть из-за того, что она забыла включить православие в список приоритетных "национальных проектов".

Отсутствие Церкви в "национальных проектах" стало поводом для заявлений руководства РПЦ МП о том, что вообще государственные принципы в отношении к религии порочны. Причем главным пороком является сам светский характер государства. Об этом как никогда открыто и ярко заявил в своей речи на открытии чтений Патриарх Алексий II. Его высказывание, наверное, впервые было, условно говоря, "антиконституционным". Предстоятель РПЦ МП отметил, что "наиболее ярким проявлением этих тревожных симптомов (отчуждения народа от духовных ценностей – авт.) является стремление некоторых средств массовой информации и общественно значимых персон к внедрению в сознание наших современников одностороннего, ущербного понимания фундаментальной характеристики российского государства, зафиксированной в Конституции и определяемой термином "светскость". Патриарх обозначил тезис о том, что не только возможно, но и нужно отказаться от либерального светского государства для того, чтобы "сохранить духовную традицию" православия в народе.

Главный идеолог и администратор чтений митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) также был более решителен, чем в прошлом году. В своем выступлении он уже не только говорил о разложении современного общества, но и обосновывал необходимость "государственного заказа" на православие. К примеру, по мнению митрополита, "преподавание "Основ православной культуры" должно стать социальным заказом, ибо этот предмет необходим для того, чтобы негативные явления перестали распространяться в молодежной среде, чтобы наше общество получило надежду на будущее". Невыполнение требований Церкви, как следует из слов митрополита, грозит крахом страны и самой продуманной экономической политики власти. По словам владыки Климента, "приходит понимание того, что если государство будет игнорировать духовное начало, которое несет в себе религия, и духовно-нравственную составляющую образования, то многое из задуманного может просто не реализоваться".

Результатом работы секций во время Рождественских чтений, естественно, стало не обсуждение церковных проектов и не стремление сделать их общественными, а условия, на которых эти проекты могут стать частью государственных программ. Отчеты о работе секций стали идеологическим обоснованием включения той или иной темы в состав "национальных проектов", которые реализуются президентом и правительством РФ.

В итоговом документе Рождественских чтений, по традиции, каждый год содержится требование к государству принять православные ценности на вооружение и отказаться от "либерально-идеологического диктата". В отчете по итогам работы направления "Церковь и общество" обосновывается необходимость создания фактически государственного православного телеканала, включения Церкви в программу работы с мигрантами, с заключенными и т.д. Чтения 2007 года отличает именно то, что, помимо обычных обращений к Госдуме РФ и критики представителей Минобрнауки РФ, которые "медлительны" во внедрении предмета "Основы православной культуры", организаторы предложили внести поправки в "национальные проекты" и создать новый проект по всестороннему православному воспитанию народа.

В итоговом документе направления "Церковь и культура" отмечается: "Положение о православной духовной доминанте традиционной культуры России должно стать определяющим для формирования программ образования и воспитания в школах России. Изыскания в этом направлении могут стать основой национального проекта отечественного образования".

В резолюции направления "Православное воспитание и образование" даются конкретные указания: "Принимая во внимание насущную потребность страны в создании системы воспитания детей и молодёжи, заявленную и в приоритетном национальном проекте "Образование", предложить органам государственной власти оказать на законодательном уровне государственную поддержку православно ориентированным образовательным организациям. Предложить Президиуму Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов внести в "Направления, основные мероприятия и параметры приоритетного национального проекта "Образование" изменения, касающиеся включения конфессионально ориентированных негосударственных общеобразовательных организаций в программу финансирования в рамках указанного национального проекта, а для этого: 1.1. Предложить ввести отдельное Направление реализации приоритетного национального проекта "Образование" - "Конфессионально ориентированные школы". 1.2. Предложить внести в "План подготовки первоочередных актов по реализации приоритетных национальных проектов, решения по которым необходимо принять в 2007-2008 г.г.", необходимые мероприятия в поддержку конфессионально  ориентированных негосударственных общеобразовательных организаций".

Собственный национальный проект предложила секция "Военно-патриотическое воспитание молодежи". В ее отчете говорится следующее: "В кратчайшие сроки разработать и законодательно, на уровне Федерального Собрания РФ, утвердить закон о патриотизме, подготовить и принять Концепцию военно-патриотического воспитания молодежи РФ, предусмотрев в ней посильную роль и участие Русской православной Церкви. На основе этой Концепции принять Программу военно-патриотического воспитания молодежи на ближайшие пять лет, включив ее в общий план развития страны в качестве одного из приоритетных Национальных проектов".

Патриархия выдвигает практически ультимативные требования по отношению к российской власти, а в случае с "национальными проектами", это требования и к президенту Путину и к будущему президенту-"преемнику", который будет и после 2008 года заведовать этими проектами. РПЦ МП вполне соглашается действовать без участия широкой общественности и гражданского общества, которые склонны критиковать патриархийные инициативы, а поэтому столь прямолинейно и целенаправленно обращается к авторитарной власти, ведь только вертикаль власти сможет своей могучей рукой включить церковные идеи в "национальные проекты". Власть, привыкшую быть формально светской, церковное руководство тянет к образу православной империи.

Консервативные богословы и публицисты видят ценность авторитаризма для России в его православности. Однако пока и у Церкви, и у светской общественности по разным причинам есть сомнения в том, исповедует ли нынешний авторитаризм хоть какие-то ценности.

Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования