Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Святая Русь в отдельно взятой области


„Флаг Пензенской области представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из одной вертикальной и одной горизонтальной полос: вертикальной - зеленого (травяного), горизонтального - желтого (золотистого) цвета. Отношение высоты флага к его длине 1:1,6. Ширина вертикальной полосы равна 1/4 ее высоты. По центру желтой (золотистой) полосы с небольшим смещением вверх и влево к древку флага располагается символическое изображение Спаса Нерукотворного" — таково описание флага, утвержденное в качестве областного закона депутатами законодательного собрания Пермской области.

В Российской законодательной практике — это, видимо, первый случай законодательного принятия в государственную символику столь очевидного конфессионального символа. А изображение "Спаса Неруковтворного" - очевидный конфессиональный символ, несмотря на странные попытки экспертов из протестантского альянса области сделать вид, что это не так — утверждая, "что предложенный проект не выделяет какую-либо конфессию, но удовлетворяет духовности всего народа (Иисус Христос, во плоти будучи иудеем, для христиан является Господом, а для мусульман - пророком)". Пророк Иса — мусульманства не может изображаться на флаге (и вообще – где либо), к тому же – в православной интерпретации. Для иудеев же изображение того, кто считается в Талмуде страшнейшим отступником от иудаизма, колдуном и лжеучителем, прямо оскорбительно, если, конечно, спрашивать их мнение и относиться к нему как к решающему, а не поставить перед фактом государственного решения.

Речь идет, конечно же, о принятии в Пензенской области в качестве государственного именно православного символа, устанавливающего прямую преемственность "пензенской государственности" с эпохой древней русской государственности, со Святой Русью, для которой Спас Нерукотворный на стягах был национальным воинским символом. Пензенские депутаты, не мудрствуя лукаво с межконфессиональной толерантностью и "светским государством", попросту вознесли Спасителя на свой стяг, и, тем самым, вернули вполне исконно русскую область (давно и прочно отвоеванную у Казанского ханства) в Святую Русь. В условиях когда "этнически православное население" - русские составляют в области 82% решение достаточно логичное.

Получилось путешествие в духовную старину у Пензенской области заметно легче, чем у федеральной власти, попытавшейся вернуть нас в Святую Русь в форме изучения детьми "основ православной культуры", которые, после бурной кампании в прессе, оказались все же факультативными, то есть никакими. Подобные предметы, долженствующие воспитывать национально-цивилизационную идентичность должны быть либо обязательными, либо никакими… И это при том, что в России в целом русских (то есть опять же тех, кто на официальном уровне считается "православным населением") вполне наберутся те же самые 82%, но оставшиеся 18% (среди которых "этнически-православных" тоже немало) в одном случае оказываются уважаемым меньшинством, а в другом — основанием для утверждений о многонациональном федеративном государстве. Федеральная структура России, которая является, одновременно, и предметом гордости и забот (и разговоров о "федерализме"), и предметом беспокойств, тревог и напряженных сокрушений об "удельных ханствах, делает включающую в себя множество национальных республик Россию "федеральной" по факту и налагает ограничение на любые конфессионально-национальные проекты. И это препятствие вряд ли будет преодолено, по крайней мере — воли к действительной дефедерализации сегодняшние власти не проявляют и даже, похоже, предпочли "договориться" с большинством недавних "удельных князей", а не "мочить в сортире".

Однако и тенденция к известному подтягиванию этноконфессиональной обстановки к "русскому стандарту" также налицо и проявляется, не только в попытках введения основ Православия, но и в защите прав кириллицы и других столь же серьезных решениях. И здесь просматривается конструктивное решение проблемы преодоления "многонационального" барьера в руссификаторских попытках. Если использование федерального уровня для проведения соответствующей политики оказывается невозможным ввиду жестких конституционных ограничений и неблагоприятного информационного фона, то на областном и краевом уровне такая политика не только возможна, но и встретит в лице областных чиновников исполнителей не просто ревностных, но иногда и ревностных не по разуму, которые охотно построят святую Русь в рамках отдельно взятой области. А таких потенциально святорусских регионов в России опять же большинство.

Не исключено, что стяг со Спасом, взметнувшийся над Пензенской областью – это только первая ласточка подобной руссификации снизу, которая может оказаться не в пример эффективней, чем руссфификация сверху.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования