Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Возрождение духовности через деградацию культуры. Гибель семьи тверского священника со всей остротой высветила пороки...


Не две ли малые птицы продаются за ассарий?
И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего;
У вас же и волосы на голове сочтены (Мф. 10:29-30)

В минувшие выходные в селе Прямухино Тверской области произошла жуткая трагедия: в огне сгорел священник Андрей Николаев и вся его семья. Погибли невинные малолетние дети. По одной из версий, просочившихся в СМИ, случившееся – бытовой конфликт и месть местных пьяниц священнику, который боролся со злом, разлагающим жителей спивающегося села. По другой – короткое замыкание. По третьей – злодеяние могли совершить воры, охотившиеся за церковной утварью. А православный актёр и режиссёр Николай Бурляев, выступая в ночном эфире программы "25-й час" телеканала ТВЦ, огласил новую версию – о каких-то "залётных гастролёрах".

Следствие пока не располагает ясной картиной причин случившегося и сведениями о том, кто именно совершил это злодеяние. Видимо, появятся и другие версии, поэтому раньше времени не будем делать скоропалительных выводов и мы, так как в этом деле много неизвестного. Как, например, отметил, глава сельского поселения Прямухино Александр Волков: "Есть непонятные моменты. На сегодня неизвестно, почему дети оказались не с отцом, а одетые в другом помещении".

По словам Николая Бурляева, общественность страны узнала о случившемся "благодаря православным из РИА "Новости". То есть, что же тогда получается? Не находись это информационное агентство под контролем православной общественности - трагедия не получила бы широкого резонанса в СМИ? Возможно, Бурляев прав – ведь в России имело место множество случаев нападения на протестантских пасторов или служителей других конфессий, в том числе и поджоги домов, и убийства, но все эти случаи так и остались известны только узкому кругу специалистов.

В эфире "25-го часа", равно как и во всем общественном пространстве, взбудораженном трагедией в Тверской области, повис риторический вопрос: "Так что же теперь, батюшку от паствы защищать?". Если к каждому священнослужителю надо приставлять милиционера, машину сопровождения и охранников, то не легче ли "секвестировать" число храмов в депрессивных местностях? Между прочим, на спившуюся деградировавшую прямухинскую публику уже не действовали главные орудия священника: слова проповеди и православный крест. О. Андрей вынужден был прибегать к угрозе оружием – нередко по ночам он охранял храм с охотничьим ружьем в руках и даже стрелял из него, правда, поверх голов, для острастки.

Как известно, с религиозной точки зрения, случайностей не существует, особенно в том, что касается жизни человека. Однако некоторые церковные и околоцерковные политики и пиарщики, в том числе лидеры религиозных организаций так называемых "традиционных" конфессий, поспешили придать тверской трагедии религиозную окраску. К примеру, президент Евангелическо-Лютеранской Церкви России Владимир Пудов поставил это криминальное убийство в один ряд с репрессиями в отношении духовенства, что подразумевает религиозные гонения. По этой логике, во всех бедах и пороках, если не прямо, то косвенно надо винить "богоборцев", "сектантов", или, как заявил "всероссийский диакон" Андрей Кураев, сатанистов. Думается, подобные заявления только отделяют действительно острую проблему от её социальных корней. Любое насилие над любой человеческой жизнью, независимо от вероисповедания жертвы, греховно и преступно. Поэтому справедливо, что протоиерей Михаил Ардов отверг "конспирологические" версии убийства священника Андрея Николаева и его семьи.

Попытка искусственно придать трагедии "религиозную составляющую" без достаточных на то оснований и требование защитить религиозное сословие от спившейся паствы в то время как сегодня весь российский народ беззащитен и унижен, выглядит, по меньшей мере, спекулятивно. Сегодня, на фоне возрождающейся "казённой духовности" с сопутствующими ей пороками (мздоимстовом, коррупцией, казнокрадством, бездуховностью и др.), Россия движется в пропасть. Народный артист России Игорь Ясулович в этой связи сказал о деградации культуры. Только непонятно, как это согласуется с многократными заклинаниями Патриарха Алексия II и главы его внешне- и внутриполитического ведомства митрополита Кирилла (Гундяева) о небывалом возрождении в России духовности. Как непонятно и то, почему показатели пьянства и преступности в стране растут, в то время как "абсолютное большинство граждан России – православные"! Впрочем, может быть тверская российская глубинка – исключение?

Население России, по скромным подсчётам демографов, сокращается в среднем более чем на 700 тыс. человек в год, в некоторые годы эта цифра доходит до миллиона. Выступая перед силовиками, президент Путин как-то сказал, что в России ежегодно пропадают без вести 70 тыс. человек. До 40 тыс. погибают от самопальной водки. В результате обогащения "патриотически настроенной" чиновничьей верхушки и "силовиков" основная масса населения России находится за чертой бедности. Только 11 % семей может без особого для себя напряжения приобретать товары длительного пользования. Общество смертельно поражено коррупцией. За последние пять лет средний размер взятки вырос в 7-8 раз, а общий валовой доход чиновника, в основном за счёт этого криминального фактора, увеличился в четыре раза! Чиновник, власть, вершиной и гарантом которой является сами-знаете-кто, преступны насквозь.

Всё это называется скромно - "возрождение российской духовности". Укреплению и углублению такого "возрождения" должно послужить внедрение обязательного религиозного образования в системы государственной и муниципальной школы. Вот и на этот раз, 4 декабря с.г., ведущий православной программы "Русский взгляд" Андрей Добров в передаче "Главная тема" связал чудовищную трагедию в Тверской области с тем обстоятельством, что затянулось решение вопроса с преподаванием предмета "Основы православной культуры", "даже на традиционно русских и православных территориях".

Ну, что здесь скажешь, если подобные журналисты не знают и не хотят знать родной истории. Была в России до 1917 года религиозная обязаловка и к чему она привела – знают не только профессиональные историки.

Во всей этой огненной истории просто шокирует грубая спекуляция на трагедии, попытка использовать её для лоббирования корпоративных интересов РПЦ МП путём протаскивании в светскую школу нового, конфессионально-идеологического, обязательного предмета.

Сергей Александров,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования