Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Равнение на власть. Член Общественной палаты епископ Ряховский выиграет суд против Дворкина, но общественное мнение, скорее всего, окажется на стороне "сектоведа"


Судебные процессы, истцами или ответчиками в которых выступают "духовные особы", постепенно начинают входить в российскую повседневность. Не успел начаться процесс по иску журналиста и мирянина РПЦ МП Сергея Бычкова против "спичрайтера" и клирика РПЦ МП о. Всеволода Чаплина, как на подходе уже другой - гражданина России епископа Сергея Ряховского к Александру Дворкину, которого оппоненты упорно называют гражданином США. Но важно тут не гражданство, а то, что "перед внешними" на сей раз будут судиться епископа пятидесятнической Церкви и православный "сектовед", исповедующий самую жёсткую версию "антикультизма", в официальных кругах РПЦ МП негласно признаваемую нынче за "моветон".

Поводом для поступка Сергея Ряховского стало недавнее телевизионное высказывание "антикультиста" о рвущихся во власть "сектах" и о якобы готовящейся в России "цветной революции" с неопятидесятниками в авангарде, а также о персональном участии в её подготовке лидера российских протестантов и общественной VIP-персоны (члена одновременно и президентского Совета по взаимодействую с религиозными объединениями, и Общественной палаты РФ).

Попытка уничтожить конкурента, повесив на него ярлык политически неблагонадёжного, - не нова для постсоветской религиозной истории России. Орудийные выстрелы в дагестанских горах у "ваххабитских сёл" отозвались по всей России шквалом доносов, исходящих от представителей конкурирующих мусульманских религиозных организаций. Вместо того, чтобы взять паузу, власти, что называется, "повелись". И до сих пор там, где чиновники и силовики в силу инерции или ещё по каким-то причинам предпочитают руководствоваться представлениями таджуддиновского ЦДУМ относительно "whoiswho" в местных мусульманских сообществах, на пустом месте возникает наибольшее число недоразумений, а то и того хуже.

Но время идёт, у государства и его элиты появляются представления о новых угрозах. Несмотря на то, что за прошедшие с момента Оранжевой революции в Украине без малого два года сама "оранжевая" элита успела перейти на позиции контрреволюционности, в российском классе обслуживающих власть экспертов (и надо, полагать, в самой элите тоже) крайне живучими остаются представления о "революционной угрозе". Теперь уже, правда, непонятно откуда и от кого исходящей. Не поработали на контрреволюционном поприще, кажется, только самые ленивые или немногочисленные принципиальные оппозиционеры. Эпитет "ленивый" к харизмату доктору Дворкину вообще не подходит, об оппозиционности в данном случае говорить не приходится. Появление профессора-"сектоведа" в рядах экспертов-контрреволюционеров можно даже назвать запоздалым, что, очевидно, связано с особенностями самой "контрреволюционной кампании". На нынешнем её этапе, когда в отсутствие реальной опасности политический класс продолжает искусственно воспроизводить "режим угрозы", приходит самое время для разного рода идей-фантомов и образов-протуберанцев. Повальные милицейские проверки этнических грузин и публичные рассказы о политической неблагонадёжности инаковерующих – суть звенья одной цепи.

Что же до перспектив самого процесса "Ряховский против Дворкина", то уже сейчас можно сказать: неистовый Александр Леонидович вправе рассчитывать лишь на поддержку свидетелей (правда, неизвестно чего) и экспертов из числа самых отчаянных "конспирологов" и/или полагаться на собственные артистические способности. Говорить об убедительности аргументов, которые г-н Дворкин представит в свою защиту, не приходится: в отличие от России конца XIX – начала ХХ вв. нынешняя опекаемая Кремлём "оппозиция" вообще не рассматривает религиозные группы в качестве места приложения сил. Более того, среди политиков и имиджмейкеров широко распространено предубеждение, что связи с "сектантами" могут только повредить имиджу партии.

Цивилизованное представительство политических интересов религиозных сообществ и одновременно эффективная защита их публичных прав – перспектива весьма отдалённая для России. По крайней мере, она совершенно не укладывается в ныне существующую практику электоральных кампаний, которую надёжно обеспечивает избирательное законодательство.

Скорее всего, это понимает епископ Сергей Ряховский, выбравший способ говорить о собственной Церкви и ее законных правах на понятном власти "контрреволюционном" языке. Благо, соответствующий провод подвернулся.

Вместе с тем, даже стерильный правовой результат процесса в неправовом обществе с крайне низким градусом доверия населения к судебным инстанциям оставляет шанс проигравшему выйти из схватки непобеждённым. Всегда можно пожаловаться на чьи-то козни, а впоследствии ещё и отыграться на каких-нибудь очередных "сектантах". Ведь, куда не глянь, …кругом одни "сектанты".

Михаил Жеребятьев,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования