Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Решающее Слово донеслось из Баварии. В чем обаяние визита Бенедикта XVI на историческую родину?


Римский Папа Бенедикт XVI завершил свой визит в Баварию. И хотя он был самым продолжительным из всех его зарубежных поездок и глубоко личным – понтифик вернулся на родину (он уроженец Баварии) с триумфом и под фанфары, - но нельзя сказать, что визит этот сопровождался какими-то особенными сенсациями и стал важным событием мировой политики. Мало ли куда ездят Папы - правда, Россия и Антарктида еще не удостоились, но терпят. Так почему все-таки велик масштаб этого события и что, собственно, случилось?

Нельзя не заметить, как окреп и усилился голос нового Папы. Едва воцарившись на троне Святого Петра, Бенедикт XVI начал внедрять собственный стиль диалога с миром: он вынуждает задуматься любую аудиторию, обращаясь не только к переменчивым чувствам толпы, но предполагая наличие разума в присутствующих. И если год назад в Кельне его еще перебивали "Бе-недетто!", то на этот раз стотысячные толпы не дышали, и слышно было, как падает пустая банка "Папского пива" местного разлива.

Вот одна из цитат: "С тугоухостью или полной глухотой по отношению к Богу, естественно, теряется также способность говорить с Ним и к Нему. Так утрачивается решающее восприятие. Внутренние чувства подвергаются угрозе отмирания. С потерей восприятия радиус нашего отношения с реальностью стремительно сужается. Жизненное пространство сокращается угрожающим образом" (здесь и далее - перевод "Агнус.Инфо"). "С ним интересно", - признавались молодые люди в интервью газетам и телеканалам. Правда, нынешний Римский Папа не любит рок и не танцует в хороводе, но, кажется, он дело говорит.

"Цинизм не является образцом толерантности и культурной открытости, которого ждут народы и которого все мы желаем! Толерантность, в которой мы остро нуждаемся, подразумевает страх Божий – уважение того, что для других священно. Это уважение к тому, что другие считают священным, предполагает, что мы сами вновь научимся страху Божию". Слово "страх" звучит, может, и несовременно, но культурные люди в глубине души согласились.

"В эпоху межрелигиозных встреч мы легко впадаем в искушение немного сгладить это центральное исповедание, или даже скрыть его. Тем самым мы не оказываем услугу ни встрече, ни диалогу. Мы только делаем Бога менее доступным для других и для нас самих". Представители других религий получили знак, что пора заканчивать притворяться - объятия с закрытыми глазами никого не сближают. А когда Бенедикт XVI заявил, что навязывание собственной веры претит христианству и жестко осудил "прозелитизм", зааплодировали многие и в РПЦ МП. Слишком свежа еще память о "великом апостоле восточных славян" Иоанне Павле II, поэтому в РПЦ МП чувствуют некоторый "недостаток внимания" со стороны нынешнего Папы-немца, который почти не дает поводов для спекуляций на темы "католического прозелитизма" и "гегемонистских поползновений Ватикана". Просто у него другие методы строительства "христианского единства".

Итак, в ходе знакового баварского визита, новый Римский Папа, которого в СМИ нередко называют "переходным", "рациональным" и уступающим в харизме своему предшественнику, внезапно стал тем духовным лидером, который произносит для современного мира Решающее Слово. Особенно это впечатление важно в контексте грядущего визита понтифика к Константинопольскому Патриарху Варфоломею, у которого, кстати, два правящих митрополита – бывшие студенты Йозефа Ратцингера. Вроде бы снова ничего особенного - так, расстановка сил.

Но оставим намеки. Напомним, что однажды 5-летний мальчик из баварской деревни объявил, что будет кардиналом. А позже, тот же человек пообещал объединить христиан. По-видимому, он склонен добиваться своего и, надо признать, у него есть определенные шансы.

Ричард Павлов,

для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования