Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Историк Церкви, кандидат богословия игумен ИННОКЕНТИЙ ПАВЛОВ: "В Московском патриархате архиепископ Ермоген (Голубев) был наиболее выдающимся иерархом"


"Портал-Credo.Ru": О. Иннокентий, как Вы оцениваете роль в истории русской Церкви архиепископа Ермогена (Голубева), 30-летие со дня кончины которого сегодня отмечается?

Игумен Иннокентий (Павлов):  Прежде всего, я хочу поблагодарить "Портал-Сredo.Ru" и лично Льва Регельсона, который предоставил фотоматериалы, за то, что эта дата – 30-летие со дня кончины архиепископа Ермогена - была отмечена.

Хотя архиепископ Ермоген (Голубев) был иерархом Московского патриархата и, согласно нынешней патриархийной историографии, в общем, противостоял так называемым "хрущевским гонениям", тем не менее, исповедник, как видите, оказался чуждым элементом в этой системе. Неслучайно поэтому в патриархийных СМИ (я смотрел и "Седмицу.Ру", и "Православие.Ру") - эта дата никак не отмечается. Может быть, после публикаций Портала там и спохватятся, но, тем не менее, это достаточно показательно.

Несомненно, что в Московском патриархате это был наиболее выдающийся иерарх.

- Были ли Вы знакомы? Что значит это имя лично для Вас?

- Я очень сожалею, что в свое время лично с ним не познакомился, хотя у меня такая возможность была. Но на все воля Божия. Так что в 78-ом году я вместо запланированной поездки в Жировицы уже поехал в Киев, на его могилку.

То, что эта дата была отмечена, это очень знаменательно. Для меня лично эти 30 лет прошли как-то совершенно незаметно. Сегодня мне напомнили о событиях, которые были как будто только вчера, когда я еще был семинаристом.

С другой стороны, действительно, как мало, в общем-то, изменилось в духовном плане. Казалось бы, сейчас совсем другая историческая эпоха, вроде все другое...

Но важно то, что люди, которые действительно искренне исповедовали Христа, оказываются в системе Московского патриархата чуждыми элементами. Это самый главный духовный урок, который из данного юбилея следует вынести.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования