Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области УМАР-ХАЗРАТ ИДРИСОВ: "Я думаю, что если повсеместно будут организованы мусульманские молельные комнаты, это улучшит духовную атмосферу в стране"


"Портал-Credo.Ru": Умар-хазрат, прокомментируйте, пожалуйста, два важных момента в исламской жизни России, имевших место в январе. Во-первых, это нашумевшее предложение лидера Общественной организации " Наша Россия" Камилжана Каландарова об организации на рынках специальных молелен для мусульман, составляющих значительное количество работающих в таких местах...

Умар-хазрат Идрисов:  Это практикуется во всем исламском мире, когда во всех общественных местах есть молельные комнаты. Например, в Египте, Иордании, Саудовской Аравии. Почему же у нас им не быть, если мы обращаемся к исламскому миру, считая себя частью его. У нас сегодня есть молельные комнаты для мусульман в аэропорту Домодедово, на одном из вокзалов. Я думаю, что если такие молельные комнаты будут организованы и будут окормляться нашими имамами, это только улучшит духовную атмосферу в стране. Кстати, я уже несколько лет тому назад предлагал организовать мусульманские центры, пусть даже и масштаба молельных комнат во всех городах и поселках Нижегородской области. В них могли бы организовываться воскресные школы, социальная помощь, или просто дать людям возможность пообщаться. При этом все наши братья-правоверные находились бы под культурным духовным окормлением.

– И во-вторых, как Вы можете оценить результаты выездного заседания Совета муфтиев России в Саратове в результате решений которого Вы, в частности, перестали быть сопредседателем этой организации?

– Я положительно оцениваю его решения, и, как только они дойдут до меня в официально оформленном виде, ДУМНО начнет действовать. Что же касается неизбрания сопредседателем СМР, что ж (с иронией) видимо не обладаю минимальным объемом нисаба (нисаб – минимальное количество имущества, облагаемое специальным налогом –закятом). Но я остался представителем СМР в Приволжском Округе. Буду работать.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования