Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Cенатор Республики Польской, правозащитник ЗБИГНЕВ РОМАШЕВСКИЙ: «Списки всех тайных сотрудников спецслужб будут опубликованы в Интернете. И Церковь должна будет что-то делать»


"Портал-Credo.Ru": Пан Ромашевский, Вы, конечно, в курсе скандала вокруг назначения и отставки архиепископа Вельгуса и обострившейся в связи с ним проблемы люстрации. Как Вы относитесь к идее люстрации вообще и к люстрации в отношении священнослужителей, в частности?

Збигнев Ромашевский:Это два совершенно различных явления. Что касается люстрации относительно публичных личностей (министров, послов, сенаторов и прочих), я считаю, что она обязательно должна произойти. Сейчас идет работа над соответствующим законом.

Что касается люстрации относительно священнослужителей, то у нас есть закон, который соответствует международному праву, в соответствии с которым епископы, архиепископы, кардиналы, независимо от поста, который они занимают, не являются в Польше публичными личностями. И таким образом они не подлежат осуждению со стороны государства. Конечно, они являются польскими гражданами, поэтому могут выступать в польских судах и защищать свою честь.

- Скажите, а если такое решение провести свою внутреннюю люстрацию примет сама Церковь? Считаете ли Вы это необходимым для здоровья Церкви?

- Я считаю это абсолютно необходимым. Принципом действия Церкви является, конечно, правда. И только идя путем этой правды, Церковь может существовать.

10-15 лет тому назад такая идея уже была принята в Православной Церкви, было постановление…

- Но это было постановление о создании внутренней комиссии, которая ничего не сделала. Абсолютно.

- Я думаю, что Церковь в конце концов будет вынуждена что-то сделать…

- Что Вы думаете о заявлении 45 польских епископов (которое открыто для дальнейшего присоединения), где они призывают провести такую люстрацию, но не делать ее результаты достоянием общественности, а только сообщить о результатах в Ватикан?

- Нет, это, по-моему, Вы до конца не поняли. Церковь такой возможности не имеет, потому что сейчас этот люстрационный закон, который будет осуществляться в Польше, относится ко всем тайным сотрудникам спецслужб. Ко всем. Так что списки всех сотрудников будут публиковаться в Интернете просто. Это не будет зависеть от того, ксендз он или не ксендз. Если человек был тайным сотрудником, это с помощью Интернета будет всем известно. А Церковь уже в соответствии с этим должна будет принимать какие-то решения.

- Первая реакция Ватикана на историю с Вельгусом была достаточно вялой, и до тех пор, пока скандал в серьезной степени не разгорелся внутри Польши, Ватикан не был склонен предпринимать какие-то дисциплинарные шаги в отношении Вельгуса. Чем Вы объясняете такую выжидательную позицию Ватикана?

- Я объясняю это тем, что Ватикан не очень представлял себе размеры виновности епископа Вельгуса. Хотя, конечно, всем было ясно, что спецслужбы имели влияние на карьеру священнослужителей. Они решали, кто получит паспорт, кто поступит в высшие учебные заведения Ватикана. Они решали, кто может открыть костел. Потому что, как вы знаете, в социалистической стране не было ничего – ни кирпича, ни камня, ничего не было. Такой ксендз, который хотел построить костел, он должен был войти в какие-то отношения с властями. Это влияние существовало, но было неясно, в каких размерах оно распространилось на польскую национальную Церковь. Я уже не говорю о личном случае епископа Вельгуса, где дело зашло так далеко.

- Отец Глеб Якунин высказывает точку зрения, что о сотрудничестве со спецслужбами таких крупных лиц, как епископы, в какой-то степени было известно Ватикану, и эти люди были двойными агентами – одновременно сотрудничали со спецслужбами и отчитывались о своих контактах в Ватикане.

- Я тоже этот вопрос себе задаю, не вела ли Церковь такой игры с властями. Это возможно, но у меня нет никаких сведений по этому поводу.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования