Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Философ, культуролог ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ: "Люстрация нужна, но если люстрировать наше православие – Русскую Православную Церковь, то она останется без кадров"


"Портал–Credo.Ru":  Григорий Соломонович, в Польше разгорелся скандал вокруг новоназначенного архиепископа-митрополита Варшавы, примаса Польши Станислава Вельгуса. Сразу после его назначения Папой Бенедиктом XVI в СМИ появилась информация о его сотрудничестве со спецслужбами. В результате Вельгус вынужден был подать в отставку, которая была принята Ватиканом. В этой связи вновь разгорелась дискуссия о необходимости люстрации. Ваше мнение по этому вопросу? Нужна ли она вообще и в отношении священнослужителей в частности?

Григорий Померанц:  Вообще-то люстрация нужна, но если люстрировать наше православие – Русскую Православную Церковь, то она останется без кадров.

– Это в практическом плане. А в принципе?

Это спорный вопрос. Вот Вацлав Гавел, уже будучи президентом Чехии, когда ему дали папку со сведениями кто на него "стучал", просто выкинул ее. Прошлое можно и закрыть. Но по сердцу, для занимающих высокие должности, люстрацию провести надо бы. Подряд всех подозреваемых проверять – это же миллионы человек. Бог с ними, если они теперь уже старички. А вот занимающих видные должности надо бы проверять.

– И в Церкви тоже?

– Верхушку только, а не рядовых священников.

– Польские епископы предложили такой сомнительный ход. У них есть церковная Историческая комиссия, которой они предлагают поручить рассмотрение таких дел и потом без огласки, если результаты расследования будут свидетельствовать о сотрудничестве клира со спецслужбами, то не предадут их огласке, а передадут их на рассмотрение Ватикана. Насколько верно сокрытие правды от верующих?

– Я не знаю правил в Католической Церкви, но насколько я понимаю, все напрямую подчиняются Ватикану и снять епископа может только Папа.

– В данной ситуации первая реакция Ватикана на эту информацию была довольно вялой и только в результате громкого скандала, поднятого СМИ в Польше, Вельгус вынужден был, и то не сразу, подать в отставку, которую Ватикану пришлось вынужден был принять. Конечно же, решение принимает Папа, но активное общественное мнение влияет на его решения. Если бы не скандал в СМИ, то стукач Вельгас остался бы примасом Польши. Хороша перспектива!

– Я тут осторожен, могу только поворить, что в отношении верхушки Церкви люстрация должна быть и быть гласной. А там Ватикан пусть решает, как хочет.

Если же провести люстрацию в отношении РПЦ МП, то это означает разрушить ее. Некому будет служить.

– Речь идет не о рядовом клире, а о епископате, в котором все, кто был рукоположен в советские годы, давал подписку о сотрудничестве с КГБ. РПЦ МП может остаться без дорой половины своего епископата во главе с агентом "Дроздовым".

– Да Бог с ним, с епископатом! Ничего не стоит назначить новых епископов из вдовых или целибатных священников. Верующим нужен, в первую очередь, священник на приходе, который службу ведет, требы совершает. А епископат жирует в Чистом переулке или Даниловом монастыре, или в своих епархиях и запрещает цитировать митрополита Антония (Блума). Его слова редакторы вырезают из моих программ по указке Московской патриархии, потому что у них есть реальное право цензуры.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования