Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель ДУМ Азиатской части России муфтий НАФИГУЛЛА АШИРОВ: "По поводу молельных комнат на рынках Мансур Шакиров высказался как немусульманин"


"Портал–Credo.Ru": Нафигулла-хазрат, сейчас много говорят о Вашей особой позиции по поводу мнения заместителя председателя Совета муфтиев России (СМР) Мансура Шакирова об организации на московских рынках молельных комнат для мусульман...

Нафигулла-хазрат Аширов: Прежде всего, отмечу, что г-н Шакиров не имеет полномочий высказываться от имени Совета муфтиев России. Такое право предоставлено исключительно председателю СМР и его сопредседателям, одним из которых являюсь я. Мансур Шакиров – всего лишь заместитель Равиля Гайнутдина по инвестициям.

Можно сказать, что этот человек высказался как немусльманин. Ибо как мусульманин, он должен прекрасно знать, что основная обязанность каждого правоверного – ежедневная пятикратная молитва-намаз. Согласно Сунне, мусульманин может молиться в любом месте, которое он может сделать ритуально чистым, кроме бань, отхожих мест и кладбищ. "Вся земля для нас мечеть", – гласит один из хадисов пророка Мухаммада. И поэтому богоугодным деянием для каждого мусульманина является создание таких условий для людей, чтобы они, даже несмотря на занятость и невозможность посетить джума-мечеть, могли бы исполнить свои религиозные обязанности.

Могу сказать, что позиция СМР по данному вопросу диаметрально противоположная – мы поддерживаем идею с молельными комнатами.

– В последнее время Ваше имя замелькало в некоторых публикациях среди радикалов, так называемых "ложных мусульман", которые своими действиями провоцируют радикалов от православия...

– Я спокойно отношусь к подобного рода рассуждениям, которые иначе как досужими не назовешь. Дело в том, что, по учению ислама, право определять, кто мусульманин, кто немусульманин, кто праведник, а кто грешник, принадлежит только Аллаху Всевышнему. Когда же несовершенные люди берутся выносить вердикты по подобным глобальным вопросам, это просто смешно и глупо.

Например, некоторые татарские, в том числе и "религиозные", деятели утверждают, что ислам – это "татарская" религия, русским и представителям других народов незачем его принимать. Хотя краеугольный камень ислама – его интернациональный характер. Ведь пророк говорил: "Нет преимущества у араба над неарабом".

Беседовал Иван Нелюбов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования