Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Член Общественной палаты РФ, руководитель Общественной организации мусульман "Аль-Хак" ("Справедливость") КАМИЛЖАН КАЛАНДАРОВ: "Главный вызов прошлого года - попытки некоторых мусульман ставить палки в колеса мусульманским правозащитникам"


"Портал-Credo.Ru": Откуда, по-Вашему, исходят основные угрозы свободе совести в России?

Камилжан Каландаров: Я могу говорить в данном случае за ислам. Здесь основная угроза, на мой взгляд, исходит от молодых имамов, многие из которых получили мусульманское образование за рубежом и пытаются привить в России традиции, чуждые нашему исламу. Они это делают с присущей молодости энергичностью и где-то даже агрессивностью. Нужно сказать, что это не соответствует национальным интересам нашей страны и вызывает нарекание со стороны мусульман. В этой сфере надо наводить порядок и выводить центры подготовки исламского духовенства из зарубежья в Россию.

- Какие события религиозно-общественной жизни наиболее важны в 2006 году?

- Таковыми, на мой взгляд, являются послание президента Федеральному Собранию РФ, создание Общественной палаты РФ, куда вошли такие известные духовные лидеры как епископ Феофан, муфтий Равиль Гайнутдин, раввин Берл Лазар. В этом году также получили государственные гранты наша организация "Аль-Хак" и местное отделение "Мусульман России" в Саратовской области - на проведение социально-благотворительной деятельности. Это уже реальный шаг властей России навстречу мусульманам.

- Столкнулись ли Вы, Ваша конфессия и организация в минувшем году с какими-либо новыми вызовами, проблемами? Был ли год для Вас удачным?

- Да, можно сказать, что этот год был таким. Наша организация "Аль-Хак" получила благословение муфтия Равиля Гайнутдина на ведение правозащитной общественной деятельности. Надеюсь, что мы будем теперь работать в одной связке на благо российской уммы. Очень хорошие контакты складываются у нас и с Талгатом Таджутдином, и с председателем Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаилом-хаджи Бердиевым. Это большой успех, что наша организация пользуется поддержкой всех ведущих духовных лидеров мусульман России.

Но не все, к сожалению, это понимают, не всем это нравится. У некоторых это вызывает недоумение, а то и раздражение. Особенно это касается некоторых представителей молодого поколения священнослужителей, которые, не успев стать имамами, духовными лидерами, начинают заниматься политикой, вмешиваются в дела общественных организаций, куда они, как религиозные деятели, не имеют права вмешиваться. Это право не дано им ни государством, ни Аллахом. За этом нельзя не видеть некоего заказа. А получаются вызовы, попытки ставить палки в колеса мусульманским правозащитникам со стороны самих мусульман.

Вот совсем недавно в прессе выступил некий А. Садриев [имам сергиевопосадской мечети, глава Духовного управления мусульман Московской области в составе Совета муфтием России - Ред.], который обвинил мусульманских правозащитников в бездействии и инертности после событий, связанных со взрывом мечети в Яхроме. Эти голословные обвинения не оправданны. Я приехал в Яхрому в тот же день и действительно обещал пострадавшим помощь и юридическую поддержку бесплатно от адвокатского бюро Александра Добровинского. Кроме того, я договорился с местными предпринимателями-азербайджанцами о том, что они помогут в восстановлении мечети. Но для того, чтобы оказать им юридическую помощь, яхромские мусульмане должны были официально обратиться в нашу организацию "Аль-Хак". Но они не связались с нами, и до сих пор ничего не сообщали о своих проблемах. Кстати, когда я был в Яхроме и спросил о реакции имама, прихожане ответили: "Толку от этого дурака никакого". Имелся в виду имам-мухтасиб Московской области Садриев. Представители общины искали его целый день и не нашли. Получается, что человек в чужом глазу видит соринку, а в своем и бревна не замечает.

И еще. Недавно наша организация "Аль-Хак" выступила с инициативой создания мусульманских молельных комнат на московских рынках и сети медицинских пунктов, где будет оказываться помощь в соответствии с принципами шариата. Это не просто идеи - в Москве уже действуют один такой медпункт и одна молельная комната на рынке в Теплом Стане. Причем сами директора рынков, часто немусульмане, просят нас об этом. Ведь многие люди не могут уйти в священную пятницу с работы в мечеть, да и московские мечети маленькие, не могут вместить много народу. И вот заместитель председателя СМР г-н Шакиров опять же в печати заявляет, что эти молельные комнаты не нужны, не следует опускать ислам до уровня базара. А, может, наоборот, это базар поднимается до уровня ислама? Кроме того, ни г-н Садриев, ни г-н Шакиров не уполномочены выступать от имени СМР, это может делать только муфтий Равиль Гайнутдин, поддерживающий наши инициативы.

"Аль-Хак" - организация, открытая для критики. Но нам не нужен пиар - ни черный, ни белый, мы хотим заниматься практическими делами. А это труднее, чем просто пиариться. Будем надеяться, что этот вызов со стороны, увы, братьев-мусульман будет преодолен как досадное недоразумение.

- Кого Вы можете назвать "Человеком года" в религиозной жизни за 2007 год?

- Я думаю, всех глав мусульманских объединений - Равиля Гайнутдина, Талгата Таджутдина и Исмаила Бердиева. И, конечно, Патриарха Алексия II.

Беседовал Моисей Литвак,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования