Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Российского Союза евангельских христиан-баптистов ЮРИЙ СИПКО: "Представительство наших российских протестантов на cаммите религиозных лидеров, безусловно, было на правах гостей, но никак не на правах участников"


Портал–Credo.Ru: Вы, вероятно, слышали об иске журналиста Сергея Бычкова к заместителю председателя ОВЦС МП протоиерею Всеволоду Чаплину. В одном из своих публичных выступлений о. Всеволод назвал Бычкова лжецом за то, что последний написал, что в саммите религиозных лидеров в Москве, который состоялся в начале июля этого года, протестанты, как российские, так и зарубежные, практически не принимали участия. О. Всеволод отметил на суде, что приглашения были направлены Вам, Павлу Окаре, Сергею Ряховскому, Дмитрию Столяру и что Вас, в частности, на саммите видели. Насколько справедливы при этом статьи Бычкова?

Юрий Сипко: В этом саммите протестанты, как наши российские, так и зарубежные, фактического участия не принимали. Единственный раз слово на очень короткое время было представлено зарубежному представителю Лютеранской Церкви – не помню его фамилии и ранга. Виктор Гамм, присутствовавший от всемирно известной организации благовестников под руководством Франклина Грэма и представляющий большую часть протестантского мира, слова не получил, хотя он и желал выступить. Представительство наших российских протестантов на саммите религиозных лидеров, безусловно, было на правах гостей, но никак не на правах участников. Да, мы присутствовали, но не участвовали.

– Как Вы в целом оцениваете эффективность саммита?

– Эффективность такого мероприятия нулевая, потому что саммит не мог принять никакого решения, не мог повлиять ни на какие процессы в мире. Это была политическая акция – всем это очевидно, - приуроченная к саммиту Большой восьмерки – настоящих лидеров. Не будем умалять собрания религиозных лидеров – эта акция могла носить и характер позитивный, в том смысле, что межрелигиозная напряженность в мире - фактор, всех тревожащий, – но этот саммит не приблизил лидеров друг к другу, не решил проблем, да и не мог их решить. Как факт собрания религиозных лидеров – он факт состоявшийся, но наивно было бы ожидать от него иных результатов. Большинство таких саммитов представляют собой этакий пиаровский ход.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования