Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Обозреватель газеты "Московский комсомолец" СЕРГЕЙ БЫЧКОВ: "Нет худа без добра. Благодаря о. Чаплину, вновь на заседаниях суда была поднята проблема сотрудничества Церкви и КГБ"


Портал-Credo.Ru: Ожидали ли Вы, что судья Преображенского суда г. Москвы Ульянова откажет Вам в иске к протоиерею Всеволоду Чаплину?

Сергей Бычков: Нельзя сказать, чтобы решение суда стало неожиданностью для меня. Три судебных заседания проводились Ульяновой настолько демонстративно, что не оставалось никаких сомнений - в иске она откажет.

- Ваши впечатления от последнего заседания?

- Последнее заседание было самым долгим и парадоксальным. Видимо, ощущая недостаток необходимых знаний в области юриспруденции, Ульянова решилась на неслыханный шаг. Она  пригласила в суд в качестве специалиста некоего юриста по фамилии Понкин, который с двумя филологами из Института мировой литературы РАН изготовил "экспертизу" по заказу ответчика. "Эксперты" оценивали заявление о. Чаплина, прозвучавшее в эфире радио "Эхо Москвы", где он заявил, что "Бычков лжет, это сумасшедший доносчик, который в 80-е годы писал в КГБ на других духовных чад отца Александра доносы. Это человек душевно больной, который вымещает личную скорбь шизофренического плана".

Юрист Понкин разъяснил судье, что "в рассматриваемом словосочетании слово "сумасшедший" не означает указания или намека на психическое заболевание или психическую невменяемость лица". И судья Ульянова простодушно ему поверила. Более того, она внимательно выслушала так называемых свидетелей со стороны Чаплина. Первым выступал сомнительный "диссидент" Александр Огородников, которого еще в 2002 году "МК" разоблачил как стяжателя, наживающегося на детях-сиротах. Теперь он вновь создает приют "Надежда", но уже под эгидой ОВЦС МП, и не в Москве, а в Санкт-Петербурге.

Второй свидетель - работник ОВЦС МП и непосредственный подчиненный о. Чаплина - священник Борис Развеев, служащий теперь в Италии. Попав в Уфе в 1984 году в лагерь за клевету на советский строй, он публично оговорил сначала по телевидению, а затем в газете "Труд" священника Александра Меня и Сергея Бычкова. Он обвинил их, ни много ни мало, в антисоветской деятельности. В Преображенском суде о. Развеев очень удивлялся тому, что нас в свое время не посадили в тюрьму.

- Представил ли о. Всеволод в суде документы, подтверждающие его обвинения в Ваш адрес?

- Нет, он не представил суду ни одного такого документа. Но это не смутило судью Ульянову. Главное, что о. Всеволод громогласно подтвердил, что считает меня сумасшедшим и душевнобольным.

После публикации в начале 30-х годов ХIХ века своего "Философического письма" Петр Чаадаев по указу императора Николая I был объявлен сумасшедшим. Нашего коллегу Александра Хинштейна не так давно пытались насильно упечь в психиатрическую клинику. Теперь митрополит Кирилл (Гундяев) через своего сподручного объявляет сумасшедшим меня. "МК" остается единственной газетой, в которой еще звучит критика в адрес заевшихся владык, обличается коррупция и вопиющее бесправие в РПЦ МП. Владыка Гундяев еще раз продемонстрировал СМИ свои номенклатурные связи. Сделано это, видимо, в назидание другим журналистам.

Но нет худа без добра. Благодаря о. Чаплину, вновь на заседаниях суда была поднята проблема сотрудничества Церкви и КГБ в советские годы. Секретные агенты, внедренные в лоно Церкви, живут и процветают. На последнем судебном заседании вновь прозвучала оперативная кличка шефа о. Чаплина - митрополита Кирилла (Гундяева).

- Что Вы планируете делать дальше, согласитесь ли с решением суда?

- Нет. Остаются другие судебные инстанции, которым самостоятельно, без привлечения юристов со стороны ответчика, предстоит рассмотреть правомочность вынесенного судьей Ульяновой решения. Я готов пройти все суды, чтобы добиться правды.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования