Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Конгресса религиозных объединений Тюменской области ЕВГЕНИЙ ШЕСТАКОВ: "Абсурдно навязывать "Основы православной культуры" детям, если среди взрослых не получилось"


Евгений Николаевич Шестаков - глава Конгресса религиозных организаций Тюменской области и председатель правления Союза Миссий христиан веры евангельской, который включает в себя 47 церквей на юге Тюменской области, в Ханты-Мансийском автономном округе, Челябинской и Свердловской областях. Союз миссий принадлежит к числу тех традиционных пятидесятников, которые с советского времени отказываются от регистрации церквей и регистрируют только миссии. Союз является частью Объединенной Церкви ХВЕ по России и СНГ. Евгений Шестаков был одним из инициаторов создания Конгресса религиозных организаций области. Значение Конгресса Шестаков описывает так: "Проблема в том, что религиозная политика отсутствует. В связи с этим я выступаю за то, чтобы у нас в стране появился даже более жесткий, но при этом более понятный Закон о религиозных объединениях. Ведь ни в одном субъекте Федерации нет единого понимания Закона о религии. Однако с появлением Конгресса ситуация начала меняться, потому что власти начали считаться с религиозными организациями, которые и недовольство могут выразить, и какие-либо совместные акции устроить. На Конгресс обратили внимание религиоведы из Тюменского государственного университета. Они поняли, наверное, что есть целое неисследованное поле религиозных течений".

"Портал-Credo.Ru": Недавно было распространено Заявление Конгресса религиозных объединений Тюменской области "Об отношении к введению в школах новых обязательных школьных предметов "Основы православной культуры" и "Основы традиционных религий" в качестве регионального компонента". Члены Конгресса, в который входит 21 организация (мусульмане, иудеи и протестанты), отметили в этом заявлении, что "введение религиозных предметов может привести к разногласиям в среде школьников, учителей и родителей, неконтролируемым диспутам на темы религиозной приоритетности, и способно привести к разделению, раздорам и насилию в школах, вызвать межрелигиозную, межконфессиональную и межэтническую напряженность в обществе. И, прежде всего, от этого пострадают дети". Что стало поводом для подобного заявления?

Евгений Шестаков: Прежде всего, как и во многих других российских регионах, вопрос о введении предмета "Основы православной культуры" или его аналога широко обсуждается в Тюменской области. Специально по этому вопросу собиралась одна из комиссий Гражданского форума, который действует при губернаторе области. Участники форума обсуждали проблему внедрения ОПК для того, чтобы в дальнейшем вынести свои рекомендации. Мы, в свою очередь, собирали расширенное заседание Конгресса религиозных объединений Тюменской области, на которое были приглашены не только члены Конгресса, но и ученые, религиоведы, эксперты. Например, мы консультировались с преподавателем Тюменского государственного университета Игорем Бобровым. Шаги по повсеместному и обязательному введению ОПК вызвали у всех большую обеспокоенность – мы выступаем против экспериментов в школе. Проблема в том, что религиозное обучение и изучение детьми таких псевдокультурных предметов, как ОПК, должно происходить в воскресных школах, создаваемых самими религиозными организациями. Помимо этого, существует же законодательная норма о возможности введения факультативов, в том числе и по ОПК, по просьбе родителей.

Почему Вы полагаете, что государственная политика по внедрению преподавания православной культуры во всех школах приведет к каким-либо конфликтам? Пока в разжигании межрелигиозной розни представители РПЦ МП обвиняют самих инославных, которые против ОПК.

– У нас в глубинке все сложнее, чем у Вас в Центре. Преподавание православной культуры однозначно вызовет религиозную напряженность в Тюменской области. К примеру, в заречной части Тюмени проживают, в основном, мусульмане, и обязательное православное воспитание сразу вызовет дестабилизацию ситуации в обществе. Что касается протестантов, то о них чаще всего говорят как о "сектантах". С введением таких предметов, как ОПК, обвинения в "сектантстве" только усилятся. Дело в том, что когда в православных изданиях нас называют "сектантами", то для нас в этом ничего страшного нет, а вот если в государственных СМИ или в общеобразовательных светских школах, например, начнут так говорить, то это будет совсем плохо. В этом с нами солидарны и мусульмане, и иудеи, члены Конгресса.

– А Вы знакомы с самим учебником по "Основам православной культуры"?

– Членам Конгресса удалось почитать пособие по "Основам православной культуры" Аллы Бородиной. Я не считаю этот учебник культурологическим, более того, книга Бородиной - это не особо хорошо завуалированный аналог "Закона Божьего". По моему мнению, православные традиции, культуру православия воспитывают и в рамках общих школьных курсов, когда рассказывают о русской литературе и живописи. Православия касаются и на уроках обществоведения. О православной культуре все равно, естественно, говорят.

– Как Вы оцениваете позицию Тобольской и Тюменской епархии РПЦ МП, которую возглавляет архиепископ Димитрий (Капалин), брат управляющего делами РПЦ МП митрополита Климента (Капалина)? Как епархия аргументирует свое стремление внедрить ОПК?

– Архиепископ Димитрий, выступая на Гражданском форуме, говорил о том, что православная Церковь выступает за обязательное введение ОПК из-за демографической ситуации в России. Это был основной аргумент. Однако, по-моему, эти две вещи плохо сочетаются между собой, так как у мусульман и протестантов нет проблем с деторождением. К числу православных, то есть к приверженцам титульной конфессии страны, как любит заявлять архиепископ Димитрий, относится более 80 % населения России. Получается, что это у них, у православных, большая демографическая проблема. Но если со своими прихожанами они не могут решить этой проблемы, то кого тогда и зачем православные будут учить морали? Абсурдно навязывать что-либо, к примеру ОПК, детям, если среди взрослых не получилось. По-моему, стремление разрешить все проблемы с помощью ОПК – это лукавство.

Беседовал Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования