Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Министрант храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве ИЛЬЯ АСТАПОВ: "Будет прекрасно, если, посмотрев "Остров", кто-то заинтересуется русским православием и потянется к вере, те же католики, забывшие о своих корнях"


"Портал-Credo.Ru": Сейчас идет много разговоров о фильме "Остров" Павла Лунгина. Многие православные в восторге от этого фильма. Что Вы думаете об этом? Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от фильма как верующий-католик.

Илья Астапов: Я посмотрел фильм на DVD. Фильм очень интересный. Пожалуй, я согласен с православными священнослужителями, которые считают, что фильм противоречивый. В нем есть как плюсы, так и минусы. Как католику мне понравилось, как изображена простота и бедность убранства небольшого монастыря вдалеке от цивилизации. Когда смотришь фильм, появляется чувство ностальгии. Там, вдалеке от мира, на островах, в лесах, пустынях подвизаются замечательные святые русские подвижники. Немного иным, но таким же простым отцовским укладом жили многие католические монахи. Немножко грустно оттого, что сейчас уже почти нигде не найти этой красоты монашества.

В наше время в монастыри проникли многие вещи, чуждые монашеству. Сам мир вторгся в них и привнес много наносного, чуждого. В фильме есть грустная правда о том, что даже в духовенстве распространилась тяга к мирским благам и зависть, а мир погряз в грехах: аборты (по числу которых Россия стоит на первом месте), убийства, беснование (по статистике в России четыре с половиной миллиона сумасшедших)...

Мне очень понравился момент в фильме, когда иеромонах Анатолий, главный герой, которого играет Петр Мамонов, противится этому, сжигая посланные ему сапоги со словами о том, что "очень много грехов на архиейрейских сапогах".

Значение этого фильма, на мой взгляд, в том, что человеку вдруг хочется оторваться от всего мирского, пойти в храм, побыть в его тишине и полумраке и тихонько помолиться в простоте, как молился иеромонах Анатолий.

Есть и минусы. Зрителям может, например, показаться, что юродство это и есть единственный вид святости, что святость именно такая и больше никакая. Что люди тянутся не к Богу, а приходят к старцам только за чудесами, исцелениями, чтобы решить свои проблемы, не желая думать над ними сами, приходят к священникам, старцами с глупыми вопросами.

Мое такое мнение, и даже пожелание: этот фильм может служить как катехизический материал, на основе которого батюшки в своих приходах могут проводить беседы с людьми на темы современного православия, монашества, не боясь говорить о грехах и минусах в Церкви, которые, несомненно, есть. Необходимо переосмыслить пребывание каждого человека в Церкви, поговорить с ним на эту тему, объяснить, что ценность каждого может быть индивидуальной и выражаться по-разному, что следует не стремиться к чудесам и искать их, а укрепляться в вере по принципу "Блаженны уверовавшие, но не видящие Христа", то есть позволить Богу самому творить чудеса духовные в каждом из нас.

Для христиан других конфессий этот фильм также может быть очень интересен, потому что в нем показана православная культура, а всем известно, что современный христианский мир Европы очень тянется ко всему русскому, к русской культуре. Недавно прошла новость о том, как даже в Америке открылся Музей русских икон, которые в течение 16 лет собирал миллиардер, работающий на заводе. Это миллиардер в результате стал читать Библию и уверовал. А ведь сейчас мир становится очень секулярным, люди теряют интерес к вере.

Страшно сказать - ведь я католик - но будет прекрасно, если, посмотрев "Остров", кто-то заинтересуется русским православием и потянется к вере. Те же католики, забывшие о своих корнях. Почему бы и нет?

– Скажите, пожалуйста, есть высказывания о том, что фильм довольно жесткий и что в некотором смысле может оказать обратное действие, оттолкнуть от веры и от Церкви?

– Я думаю, что это не так. Конечно, фильм может вызвать в душе противоречивые чувства. Это неизбежно. Но я уже слышал, например, о том, как кто-то после этого фильма, наоборот, пошел в православный храм и решил быть активно верующим человеком. У кого-то более скептический склад ума, на кого-то это не произведет впечатления. Но чтобы оттолкнуть от веры... Не думаю. Хотя согласен, что, когда люди придут в церковь, они могут не увидеть там того, что увидели в фильме.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования