Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель РОСХВЕ и член Общественной палаты РФ СЕРГЕЙ РЯХОВСКИЙ: "Когда я смотрю программу "Слово пастыря" с митрополитом Кириллом, то мне кажется, что передо мной харизматичный, мудрый и выдержанный протестантский проповедник"


"Портал-Credo.Ru": Насколько я знаю, Вы уже официально поздравили митрополита Кирилла (Гундяева) с юбилеем и, более того, Вы приглашены на торжества, посвященные этому юбилею. Со своей стороны, как бы Вы охарактеризовали бы деятельность столь известного в России иерарха?

Сергей Ряховский: Хочу отметить, что владыка Кирилл пригласил меня, наряду с другими священнослужителями, на празднование своего юбилея в Свято-Данилов монастырь. Чрезвычайно приятно и почетно получить приглашение от столь уважаемого и влиятельного служителя Русской Православной Церкви.

Что касается деятельности митрополита Кирилла в целом, то это, прежде всего, многосторонняя и многообразная работа по защите интересов Церкви перед лицом власти и светского общества, а также выстраивание отношений с представителями других христианских конфессий и религий. Это его послушание, именно послушание, что я особо хотел бы подчеркнуть. За годы служения на посту главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата владыка Кирилл стал публичной фигурой, которого со всех сторон оценивают как друзья, так и враги. По сути, владыка Кирилл не может оставаться в стороне ни от каких общественных процессов и проблем. Особенно хотелось бы отметить его активную деятельность в рамках Межрелигиозного совета России, Всемирного Русского Народного Собора и множества других организаций, которыми он руководит, либо в работе которых принимает участие.

– Какие достижения или упущения в диалоге протестантов и православных Вы связываете с деятельностью владыки Кирилла и с ним, как религиозным и политическим деятелем?

– Владыка Кирилл – интересный и неоднозначный человек. Как одному из лидеров протестантского сообщества в России, мне довольно часто приходится встречаться с митрополитом Кириллом, обсуждать самые разные вопросы. Если не затрагивать вопросы отношений со старообрядцами, мусульманами, буддистами, которые меня тоже волнуют, а сконцентрироваться только на православно-протестантском диалоге, то надо сказать, что он переживал разные времена. Причем меня волнует не просто проблема сотрудничества православия с протестантизмом вообще, то есть с различными протестантскими Церквями на Западе, а именно проблема отношений Русской Православной Церкви Московского патриархата с российскими евангельскими Церквями. И я всегда видел желание владыки Кирилла сделать наш диалог более позитивным и конструктивным.

– Стал ли этот диалог более открытым, обрел ли он твердое основание?

– Общим для нас полем сотрудничества одно время был Христианский межконфессиональный комитет (ХМКК), который собирался при ОВЦС, но сейчас его деятельность временно приостановлена. Я знаю, что владыка Кирилл хочет возродить его, так как он понимает значение взаимного диалога различных христианских согласий. Мы надеемся, что Христианский комитет возобновит свою работу зимой-весной 2007 года.

Однако даже несмотря на то, что между Православной Церковью и протестантами нет официальных соглашений о сотрудничестве, мы работаем вместе в рамках общероссийских проектов, форумов и акций. Мы вместе озабочены проблемой бездуховности нашего общества, демографической ситуацией в стране, нарастания экстремизма и ксенофобии. Общественность и представители власти хорошо знают о нашей совместной работе по сохранению и умножению христианской культуры, нравственному оздоровлению общества. Митрополит Кирилл всегда поддерживал нас, так как не отказывался от участия во многих проектах вместе с протестантами, хотя вполне мог бы и отказаться.

– Что бы Вы пожелали митрополиту Кириллу?

– Владыка Кирилл – мудрый, деятельный, харизматичный человек, и я желаю, чтобы эти качества его умножились. Я желаю, чтобы как целеустремленный церковный деятель владыка Кирилл и дальше трудился ради христианского единства и согласия, а как патриот – болел за судьбу России. Митрополит Кирилл – государственник и пастырь. Хотелось бы, чтобы он воплотил все свои идеи в ОВЦС, учитывая то, что, благодаря лично ему Церкви уже удалось выстроить диалог с мусульманами, буддистами и иудеями.

Хотел бы пожелать владыке Кириллу, чтобы он реализовывал все свои замыслы в непосредственно вверенной ему епархии – в Калининградской и Смоленской областях. Правда, именно в этих областях у нас часто возникают проблемы, к примеру, в Смоленске в связи с преподаванием по учебнику "История православной культуры земли Смоленской", где протестантов фактически называют "сектантами".

Владыка является также талантливым проповедником. Когда я слушаю его программу "Слово пастыря" на Первом канале, то мне кажется, что, если убрать облачение, то передо мной сидит харизматичный, мудрый и выдержанный протестантский проповедник.

Владыка Кирилл никогда не был националистом или узко ориентированным патриотом, он сознает значение протестантизма, который имеет огромное влияние в мире. И это делает ему честь. Он также радикален в вопросах отстаивания христианских ценностей. Я согласен с его выступлением на Х Всемирном Русском Народном Соборе, где он высказал озабоченность той вседозволенностью, к которой ведет либерализм, в том числе и внутри отдельных христианских Церквей. Несмотря на широкую критику в адрес взглядов митрополита Кирилла, я готов выступать вместе с ним за то, что нравственность и святость должны лежать в основании российского общества.

Роман Лункин,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования