Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Российского Союза евангельских христиан-баптистов ЮРИЙ СИПКО: "Как глава внешнего ведомства митрополит Кирилл, безусловно, - украшение Русской Православной Церкви"


"Портал-Credo.Ru": Юрий Кириллович, сейчас отмечается 60-летний юбилей митрополита Кирилла. У Вас по роду Вашей деятельности наверняка были с ним достаточно тесные контакты. Что бы Вы могли сказать о роли митрополита в межхристианском диалоге, в диалоге баптистской и православной Церквей и шире - протестантских Церквей и православия?

Юрий Сипко: Действительно, с митрополитом Кириллом нас связывает служение, которое мы совершаем в России, и в христианском формате, и на различных площадках, где происходят дискуссии между Церквами и общественными или правительственными организациями. Конечно, вряд ли я могу претендовать на глубокий и достаточно точный анализ, но на основании этих встреч могу сказать, что фигура митрополита Кирилла, безусловно, обладает огромным потенциалом. Это деятель международного масштаба, известный своим вкладом в работу Межхристианского совета, в котором участвовали в свое время и баптисты, и православные, и католики. Он сильный лидер на этом фронте в Европе, которого уважают и признают. Внутри России его служение как главы Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви Московского патриархата очень заметно и играет существенную роль. Общеизвестно его влияние на общественную мысль через Всемирный русский народный Собор, через сильные харизматические выступления в Государственной думе, свидетелем которых мне приходилось быть. Поэтому как лидер Русской Православной Церкви, как глава ее внешнего ведомства - митрополит Кирилл, безусловно, украшение Русской Православной Церкви.

Как глава своей митрополии – известно, что Кирилл (Гундяев)– митрополит Смоленский и Калининградский – и там, в этой деятельности, он очень сильный лидер. Мы ощущаем эту силу. Иногда она вызывает у нас удовлетворение, потому что в Смоленской епархии, например, наши церкви имеют хорошие отношения с епархией РПЦ МП, и эти отношения помогают разрешать напряженные моменты, когда они возникают, иногда даже раньше, чем они возникнут. Известен митрополит Кирилл и как телевизионный проповедник, и даже, может быть, лучший из выступающих публично.

Как патриот своей Церкви, наверное, он заслуживает только превосходных степеней. Но поскольку на наших русских площадках иногда религиозные меньшинства испытывают сложности, здесь мы можем говорить, как баптисты, что сила митрополита Кирилла в том, что он открыт к диалогу. Наши служители могут обращаться к нему, я лично могу приходить к нему с вопросами. Мы достаточно регулярно встречаемся. В декабре у нас будет еще одна баптистско-православная встреча, на которой мы обсудим ряд вопросов.

– У Вас возникали когда-нибудь проблемы во взаимоотношениях с митрополитом Кириллом, которые не укладываются в такую радужную картину?

– Я могу сказать, что на местах, там, где есть приходы Русской Православной Церкви его митрополии, иногда, учитывая полномасштабное влияние РПЦ МП в религиозном мире, наши баптистские церкви, миссионеры и служители испытывают сложности. Конечно, когда митрополит в своей митрополии проводит свою политику и отвечает за нее, здесь мы не в претензии. Но он, повторяю, открыт к диалогу. В этом случае, я думаю, если бы у нас были такие служители Русской Православной Церкви во всех епархиях, мы испытывали бы больше комфорта.

Митрополит Кирилл – человек, который все-таки много времени проводит в Европе и знает политический и религиозный расклад там. Мне кажется, этот большой его опыт помогает и внутри России строить правильные отношения. Я лично не могу вспомнить, чтобы или через него, или от него исходила какая-то напряженность, которую бы нашему Баптистскому союзу трудно было бы преодолеть.

– Русская Православная Церковь Московского патриархата, и особенно митрополит Кирилл, известны как разработчики особой, православной, концепции прав человека. При этом они часто, и сам митрополит Кирилл, и его заместитель протоиерей Всеволод Чаплин - с некоторой неприязнью говорят о западной концепции прав человека, при этом нажимая на то, что это протестантская концепция. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?

– Я бы мог сказать, что всему нашему народу сегодня присущи эти антизападнические настроения, и это выливается, в том числе, и в позицию Русской Православной Церкви Московского патриархата, в том числе и в оценке прав человека и его достоинства. Думаю, что хорошо уже то, что эта тема стала достоянием публичной общественной дискуссии.

Вообще говорить о правах человека первым начал говорить митрополит Кирилл. Даже если он и допустил некоторый перекос в оценке западной модели прав и достоинств человека, я думаю, что этот перекос очевиден. Негативные проявления западной модели выставлены доминирующими. Негативные стороны, конечно же, существуют, но они присущи человеческому обществу в целом. Как раз протестанты и показывают отношение к негативным сторонам общепринятой концепции прав человека с позиций евангельских, с позиции уважения, с позиции любви. Сейчас происходит некая начальная стадия этой дискуссии, и этот перекос в течение некоторого времени будет сглажен. В нашей встрече, которая состоится в декабре, как раз запланирован диалог по этой тематике. Это будет семинар о правах человека, достоинствах личности. Думаю что риторика, звучащая по этому вопросу, в том числе, и от уважаемого митрополита Кирилла, в общей канве антизападнического настроения имеет место быть. Я лично считаю, что она, наверное, отвечает сегодняшним запросам российского общества. Она отчасти служит удовлетворению его ожиданий. Сейчас русское общество находится в состоянии естественного поиска, оно оторвано от недавнего прошлого, которое названо ошибкой, и естественно, ему не на что опереться сегодня. Это чувство кризиса в нравственной, моральной плоскости требует каких-то опор. Найдена пока такая зыбкая опора - отрицать западные ценности. Я думаю, что на этом фоне следует расценивать и резкие заявления нашего уважаемого митрополита Кирилла.

Митрополит Кирилл обладает авторитетом, пафосом и силой, которые присущи ему как человеку эрудированному, интеллектуально подкованному, как человеку, наделенному полномочиями в Русской Православной Церкви. При этом он обладает и личным достоинством, и талантом, и даже харизмой. Глава внешнего ведомства Русской Православной Церкви Московского патриархата даже там, где его действия, может быть, иногда причиняют мне боль, со своих позиций действует безупречно.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования