Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Исп. директор программы "Ethnic Studies" Европейского университета в Санкт-Петербурге ДМИТРИЙ ДУБРОВСКИЙ: "На "Русский марш" выходит 5-10 тыс. человек, а на марш против фашизма - 300. Естественно, что последние чаще попадают под удар"


"Портал-Credo.Ru": Дмитрий Викторович, вечером 15 ноября на Вас было совершено нападение. Расскажите, что именно произошло?

Дмитрий Дубровский: Я не считаю это каким-то уж страшным преступлением. Однако инцидент действительно имел место. На меня напали два человека, немножко подержали, прошипели на ухо: "Дубровский, ты продаешь Россию евреям!". Я попытался кого-нибудь из них задержать, но мне это не удалось, и они убежали.

– Это ведь были чуть ли не подростки?

– Да, мне так показалось. Хотя, по крайней мере, один из них был значительно выше меня ростом и довольно крепкий. Но, похоже, это были молодые люди.

– Нападение произошло, когда Вы возвращались с правозащитного семинара "4 ноября - День национального единства?". Что же такого было сказано на этом семинаре, что вызвало такую агрессивную реакцию?

– Я бы не стал напрямую связывать этот инцидент с семинаром. На нем мы старались не сильно упирать на идеологию. Просто рассуждали о том, что нам предлагали, когда учреждался этот новый праздник и что в итоге получилось. Разумеется, мы говорили и о "Русском марше". Но это был рабочий семинар, в нем участвовало порядка 45 человек, и я точно могу сказать – случайных среди них не было. Вполне возможно, что эти нападавшие просто случайно увидели меня и решили "проучить".

– Но у вас есть идеи, к какой организации они могли бы относиться?

- Я бы не хотел называть конкретные организации, ведь у меня нет никаких доказательств. Но могу предположить, что это были, скорее, представители какой-либо из православно-фундаменталистских организаций, чем нацисты. Ведь они обвиняли меня именно в том, что я "продал Россию евреям". Видимо, я персонально и продавал. Если бы это были "наци", то речь скорее бы шла про кавказцев, про "черных".

– Раньше с Вами что-то подобное случалось?

– Нет, но вообще всем правозащитникам периодически приходится сталкиваться с угрозами или нападениями. Есть даже такое мнение, что правозащитники чуть ли не сами придумывают эти нападения, чтобы создать себе рекламу. Ведь людей, которые не боятся высказывать свою позицию по вопросам ксенофобии, нацизма, в обществе не так много. Если на "Русский марш" выходит 5-10 тыс. человек, то на марш против фашизма - человек 300. Естественно, последние под удар попадают чаще.

– Заявление в милицию Вы писать не стали?

– Не стал, потому что не видел никаких примет нападавших. Я просто известил милицию о произошедшем, без требования о возбуждении уголовного дела. Проинформировал для статистики. Ведь этот случай свидетельствует не только о нетолерантности общества, но и просто о том, что в Петербурге небезопасно вечером ходить по улицам.

Беседовал Иван Воронцов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования