Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам общественных организаций и религиозных объединений АЛЕКСАНДР ЧУЕВ: "Митрополит Кирилл - это выдающийся церковный и общественный деятель и, безусловно, историческая фигура"


"Портал-Credo.Ru": Вы не могли бы сказать несколько слов в связи с юбилеем владыки Кирилла, о том, какую роль он играет сегодня в российском православии и - шире - вообще в православной Церкви?

Александр Чуев: Владыка Кирилл - это действительно выдающийся церковный деятель и, безусловно, общественный деятель. Помимо того, что он окормляет свою епархию, он занимается также вопросами внешних церковных сношений, поднимая на высокий уровень работу отдела по взаимодействию Русской Православной Церкви с другими Церквями, с общественными международными организациями.

Но самое главное - владыка Кирилл является публичной фигурой, постоянно выступая в телевизионных передачах и разъясняя позицию Русской Церкви в достаточно сложных вопросах, когда требуется объяснить людям, что думает Церковь по тому или иному вопросу общественной жизни.

Митрополит Кирилл, безусловно, - историческая фигура еще и в том плане, что именно он инициировал работу по созданию социальной концепции Русской Православной Церкви. Это была очень серьезная, значительная работа, которая привела к тому, что был принят на общецерковном уровне действительно исторический документ, который сегодня является базовым документом для определения позиции Церкви в вопросах социальной жизни. Безусловно, роль владыки в его церковном и общественном служении трудно переоценить. Он сыграл большую роль в приобщении многих людей к вере и к Церкви и для многих стал духовным пастырем. Очень многим людям, которые смотрят телепередачи с его участием, он действительно дает возможность не просто увидеть Церковь в ее богослужебной форме, через храм, но реально понять и осмыслить какие-то вопросы, которые люди хотели бы задать иерархам Церкви,  священникам, вопросы, которые по-настоящему их волнуют.

То же самое касается и работы по взаимодействию Церкви с зарубежными организациями. Велика роль владыки и в диалоге по объединению Русской Православной и Русской Православной Церкви заграницей. Этот диалог состоялся и привел к серьезным результатам. Здесь диалог был тоже выстроен в очень правильном направлении и привел к реальным результатам. Межцерковный диалог всегда был сильной стороной Отдела внешних церковных сношений, который постоянно и активно работает в этом направлении. Многие форумы и конференции, в том числе и на международном уровне, были проведены именно благодаря работе возглавляемого владыкой Отдела внешних церковных сношений.

- Скажите, а какова роль владыки в межконфессиональных отношениях?

- Владыка внес очень большую лепту в установление межконфессионального и межрелигиозного диалога в самом широком смысле этого слова. Я считаю, что именно благодаря его работе, которая проводилась в последние годы, удалось установить хорошие, нормальные, рабочие взаимоотношения с большинством не только российских традиционных конфессий (и упрочить эти взаимоотношения), но также и со многими религиозными организациями за рубежом. Удалось улучшить и наладить взаимоотношения в том числе и с Католической Церковью, решить ряд сложных вопросов межцерковного диалога. Я считаю, что сегодня очень хорошо развивается православно-исламский диалог. Хотя, конечно, на фоне определенных событий это сложно делать, но, тем не менее, это очень важный диалог. Роль Русской Православной Церкви как Церкви-собирательницы, Церкви, которая никогда не подходит к взаимоотношению с другими религиозными организациями, с другими вероисповеданиям с силовых позиций, а всегда старается подходить с добром и миром, с желанием найти больше общего, чем различий, - в последние годы только укрепилась.

- Скажите, пожалуйста, владыка Кирилл является одним из авторов отличной от общепринятой концепции прав человека. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Это не отличная позиция владыки Кирилла от какой-либо концепции прав человека, просто существует общегуманистическое или правовое понятие прав человека, и именно последнее закреплено в нашем законодательстве и в конституции. Владыка Кирилл, безусловно, разделяет точку зрения о том, что эта позиция является общей для нашей жизни и базисной для нашего государства, несмотря на то, что существует и другой взгляд на проблему.

Церковь в определенных вопросах не может понимать или трактовать права человека так, как, например, их трактует ряд либеральных организаций, например, организации "нетрадиционной ориентации".

Необходимость введения так называемых нравственных ограничений или нравственных пределов свободы слова, с моей точки зрения, сегодня уже назрела, и мы, может быть, даже должны сегодня уже просто закрепить ее в законе о средствах массовой информации. Ничего общего с нарушением свободы слова эти нравственные границы свободы слова не имеют, это естественные вещи. Мы же, например,  ограничиваем свободу слову уже, например, запретом пропаганды войны или запретом пропаганды расовой или религиозной ненависти. Почему же мы тогда должны открывать эти нравственные двери для греха и порока, которые в том же православии, да и во всех основных традиционных религиях, осуждаются и считаются неприемлемыми? Это не иное толкование прав человека, а просто их глубинное духовное понимание. Свободы не означают вседозволенность, не означают возможность творить зло и творить грех безнаказанно. Это нужно понять. Владыка Кирилл за нравственность в средствах массовой информации, за прекращение пропаганды порнографии и насилия, жестокости, за недопущение таких вещей на экране, как пропаганда безнравственного образа жизни, пропаганды пороков и их превозношения. Я вот, например, придерживаюсь абсолютно той же точки зрения.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования