Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель московского храма св. царя-мученика Николая (РПАЦ) прот. МИХАИЛ АРДОВ: "Передача Московской патриархии облачения Митрополита Филарета, который не признавал патриархию и ее иерархов, - настоящее кощунство"


"Портал–Credo.Ru": Сразу по нескольким каналам ТВ в прайм-тайм 13 ноября появился весьма пространный сюжет, что днем раньше в дар Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II из бостонского Богоявленского храма РПЦЗ(Л) переданы через архимандрита Тихона (Шевкунова), настоятеля Московского Сретенского мужского монастыря РПЦ МП, посох и облачение покойного третьего Первоиерарха РПЦЗ митрополита Филарета. Как Вы можете прокомментировать это событие?

Протоиерей Михаил Ардов: Как мы видим, процесс порабощения Русской Православной Церкви Заграницей под омофором митрополита Лавра (РПЦЗ(Л)) Московской патриархией, что называется, набирает обороты. Вчера телевидение показало нам довольно-таки кощунственный сюжет. Престарелый клирик Зарубежной Церкви Роман Лукьянов передал клирику РПЦ МП в дар Патриарху Московскому в всея Руси Алексию II посох и облачение покойного третьего Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Филарета, стойкого борца против экуменизма и человека, который не признавал Московскую патриархию и ее иерархов. Это настоящее кощунство.

Для того, чтобы подтвердить это, я хочу процитировать "Скорбное послание" Митрополита Филарета, написанное им в 1969 году. Там он выступал против Всемирного совета Церквей и экуменизма, в котором, как мы знаем, патриархия замешана до сих пор и она этой деятельности прекращать не собирается.

Приведу буквально две-три фразы из этого "Скорбного послания", чтобы дать понятие о том, как святитель Филарет относился к московской иерархии. "Почивший Патриарх Сергий и нынешний Патриарх Алексий (имеется в виду Алексий I (Симанский) – о. М.А.) были избраны не по правилам, выработанным Всероссийским церковным Собором в 1917-18 годах при восстановлении патриаршества, а по указке самого жестокого гонителя Церкви в истории Сталина. Можете ли вы себе представить епископа Римского, избранного по указанию Нерона? Так Сталин был во много раз хуже его. К Патриарху Алексию и его сотрудникам сугубо относится прещение 30-го апостольского правила и Третье правило VII Вселенского Собора: "Аще который епископ, мирских начальников употребив, чрез них получит епископскую в Церкви власть, да будет извержен и отлучен, и все сообщающиеся с ним".

Я думаю, после этих цитат комментарии излишни.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования