Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ведущий исламских передач "Радио России", культуролог ДЖАННАТ СЕРГЕЙ МАРКУС: "Нам сейчас очень важно выйти за рамки конфессионального гетто, в которое исторически попали мусульмане России"


- К сожалению, большая часть океана, которая "промывает мозги" нашим соотечественникам, заполнена дерьмом и токсическими отравляющими веществами. Океан СМИ в нашей стране является одним из самых мощных, дестабилизирующих, развращающих факторов гражданской жизни нашего общества.

Все, что делаем мы, мусульмане, будь то Интернет, телепрограммы, радиопередачи, разные журналы и богословские издания - это все маленькие ручейки. Океан все смывает, все замывает.

Вы посмотрите, какое телевидение в Индии, какое - в Саудовской Аравии, Иране, - высокотехнологичное, доброе, милое, пронизанное религиозностью. Откройте телеканалы Италии, Германии, Франции, Англии. Нигде вы не увидите такого ужаса, который творится в России. Иногда создается впечатление, что и в самом деле реализуются какие-то зловещие закулисные планы по уничтожению наших народов.

Между тем, многие наши мусульманские ручейки, в основном, занимаются как бы очисткой своих собственных перышек, в то время как одна из основных задач мусульманина - это свидетельствовать о правде. Если ты видишь рядом с собой какую-то несправедливость, какую-то ложь, какую-то ошибку, какое-то преступление, то ты должен исправить это всеми возможными законными средствами. Если ты не можешь исправить, ты должен это четко сформулировать и публично заявить об этом. Если ты не можешь даже об этом сказать, если ты знаешь, что за это последуют такие репрессии, которые подвергнут ужасным испытаниям тебя и твою семью, ты должен, как минимум, молиться. Нам сейчас очень важно выйти за рамки вот такого исламского конфессионального гетто, в которое исторически попали мусульмане России много столетий тому назад, и, прежде всего, информационно поддержать национальные проекты российского правительства, причем сделать это профессионально.

Я не хочу задевать ничьих национальных интересов, и расизм - это то, что мне противно, но мои наблюдения приводят вот к чему. Я наблюдал Уфу и мое татарское окружение. Я думаю, что по каким-то непонятным причинам, быть может, лингвисты и психологи это объяснят, большинство выходцев из татарских или тувинских семей, или семей кавказских почему-то, будучи окруженными российскими СМИ с нормативным русским языком, с классическим литературным русским языком, все-таки, когда пишут сами, пишут довольно коряво. Происходит какое-то усложнение, какая-то излишняя вычурность. К примеру, даже в мечети можно услышать слова "мусульманская умма". Понимаете, вам любой редактор сразу же зарубит такое выражение, потому что мусульманское это что? Община, сообщество, а само понятие "умма" уже все в себе содержит. Разве может быть "немусульманская умма"? И вот таких вот тафтологий, таких повторений в Интернете, в частности, - огромное количество.

Мне кажется, есть один рецепт. Этот рецепт стоит денег и стоит усилий, но мне кажется, что без него мусульманская пресса останется навсегда на периферии. Нужны высококвалифицированные редакторы. Когда я пришел на радио "Россия", меня поразило и вначале даже раздражало, что меня, выпускника филологической спецшколы, истфака, вдруг вот сидит и контролирует какой-то редактор. А потом, когда я слушал радиопередачу, я понял: "Как это ценно. Сидит человек и просто незамутненным, свежим взглядом смотрит, поправляет тебя, и ведь действительно, даже человек одаренный в языковом плане все равно постоянно делает ошибки". Тем более, когда мы работаем с новостными лентами, будь то Интернет, радио или телевидение. Поэтому еще раз подчеркиваю, совершенно необходимо иметь изданию профессионального редактора, это должен быть человек, филологически, лингвистически образованный, с редакторскими навыками.

В завершение я хочу сказать: "Хвала Всевышнему". Я думаю, что каждый из журналистов, работающих сегодня в России в сфере мусульманской журналистики, должен просыпаться с этими словами. У мусульман России никогда не было таких прав, как сегодня, никогда не было таких медийных возможностей. Уверяю вас, если на нас посмотрели бы наши предки, наши дедушки и прадедушки из иного мира, то они были бы потрясены этими возможностями, которые мы имеем и в юридическом плане, и в плане профессиональном, и в плане технологическом. Все это надо использовать и хвалить Всевышнего в каждой нашей строчке, в каждом нашем дыхании, в том деле, которое нам нравится и которым Всевышний нас наградил.

Записал Валерий Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования