Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Народная артистка СССР АДА РОГОВЦЕВА: "Хотя я родилась и выросла в СССР, связь с Богом всегда присутствовала в моей жизни"


"Портал–Credo.Ru": Ада Николаевна, Вы были председателем Большого жюри Театрального форума "Золотой Витязь", только что завершившегося в Москве. А как все-таки совместить веру и лицедейство? Ведь, говорят…

Ада Роговцева: Ну, кто и что говорит? В самом-то деле? Ведь есть светское, и есть религиозное – и все. То, что делает "Золотой Витязь" – замечательно. Тем более, если учесть, в каких тяжелых условиях это делается. Все ведь на одном только энтузиазме, причем на всеобщем. Потому и ошибки какие-то бывают, огрехи…

– А член жюри форума обязательно должен быть верующим?

– Если Вы имеете в виду меня, то, хотя я и выросла и воспитывалась в СССР, но связь с Богом все равно все время как-то присутствовала в моей жизни. Хотя одна бабушка была верующей, другая – нет. А крестилась я лишь два с половиной года назад в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Крестилась с именем Анна – ведь имени Ада в православных святцах нет. Но вообще я считаю, что вера – это частное дело каждого человека. Понятно, что христианские постулаты возвышают человеческую душу, ясно, что христианское воспитание как-то формирует и ум человеческий. Как жить-то – без руля и без ветрил?.. Но в то же время я, например, никому ничего не хочу навязывать, я вообще терпимый человек.

– А Ваша дочь – Екатерина Степанкова, известная актриса Театра Виктюка, Ваш внук - верующие?

– Да.

– Вы работаете на христианском "Золотом Витязе", и в то же время Вы - любимая актриса Романа Виктюка, смелая и неожиданная идеология которого, кажется, весьма далека от подходов "бурляевского" смотра?

– Вы знаете, Роман Григорьевич – замечательный человек. Он очень добрый и нежный человек, действительно способный поддержать. Я помню, когда тяжело болел мой муж Константин Степанков, ныне покойный, он звонил каждые два часа.

– Вы довольно часто приезжаете в Москву?

– Так, ведь, я очень люблю Москву – у меня с ней столько связано! Здесь я играла в "Русском лесе", когда мне было 23 года и когда в зале сидел Леонид Леонов (автор романа, по которому сделана инсценировка – Ред.). Здесь я стала – в те же 23 года – заслуженной артисткой.

– А какова сегодня ситуация на Вашей родине, в Киеве, где Вы живете постоянно?

– Пожалуй, это единственный вопрос, на который мне не хотелось бы отвечать. Потому что это очень больной вопрос. Господь рассудит...

Беседовала Людмила Полей,
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования