Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Джон Большой (John O`Fathaish) и Джон Маленький (John Ryan), ГРУППА "CRUACHAN" (Ирландия): "В Хеллоуине нет ничего дьявольского. Это праздник для всех"


"Портал - Credo.Ru": Вкусно в московской "Ikrе" (концерт популярной ирландской группы проходил в модном столичном клубе "Ikra", где царила атмосфера средневековой Ирландии, музыканты, выступавшие в стиле фолк-металл да еще и босиком, "зажигали" для московских неформалов на флейте, свирели, бодране (традиционный ирландский ручной инструмент), волынке и арфе - Е.К.)?

Большой Джон: О, да!.. Очень сумасшедший концерт!

- А как вам Хеллоуин в Москве?

- Совершенно волшебно.

- Даже так?

- Ну, конечно, потому что русская публика - такая особенная. Русские так любят громкую музыку, такие экспрессивные и открытые!

- А вот Церковь, между прочем, не рекомендует праздновать этот день.

- ?.. Мы никогда ни с чем такие не сталкивались.

- А вас вообще-то Церковь критикует - вы все-таки такие не вполне конфессионально-полит-корректные?..

- Никогда не критикует.

- Может быть, вы еще и верующий?

- Я родился католиком, но в течение жизни мое мировоззрение менялось, и я отошел от религии.

Маленький Джон: А вот у меня все совершенно по-другому. Я как раз принимаю многие религии и открыт для них. Конечно, я верю во что-то сверхъестественное, и это, пожалуй, можно даже назвать Богом. Но я не тот, кого принято называть глубоко религиозным человеком, я не придерживаюсь, конечно же, никаких обрядов и церковных канонов. Самое главное - заниматься своей любимой работой, делать это хорошо и получать удовольствие оттого, что живешь. И от Хеллоуина в том числе,  разумеется.

- А что значит Хеллоуин лично для Вас?

Большой Джон: О, это такая старая-старая традиция, причем наша, ирландская..

- Хеллоуин, ведь, и зародился в Ирландии?

- Да, конечно!.. Для нас - это начало нового года. Это почти такой же праздник, как Новый год для вас. Мы поджигаем петарды, веселимся от души, люди выходит на улицы веселиться в маскарадных костюмах, а мы играем для них на разных инструментах.

- Словом - просто шуточный праздник? И только-то?

- Конечно, проходят разные фестивали, торжества - такое, знаете ли, традиционное веселье. В Хеллоуине нет ничего по-настоящему дьявольского, поэтому люди всех религий и национальностей могут принимать в нем участие. Это праздник абсолютно для всех. Если б вы только знали, сколько мы пьем в этот день пива. А как забавно смотреть на детей, которые с зажженными свечами ходят вокруг домов.

- Прямо колядки какие-то, как на Украине.

- О, в праздновании Хеллоуина есть много интересных моментов, но чтобы по-настоящему прочувствовать атмосферу веселья, необходимо хоть раз по- настоящему и участвовать в этом празднике.

- Увы, теперь уже до будущего года... А ваша программа в России, кажется, еще не окончена?..

- Да, Мы уже выступали с нашей новой музыкальной программорй во Пскове и в Санкт-Петербурге, теперь вот поедем в Рязань и Калининград. Хочется еще посмотреть в Москве на что-нибудь такое уж совсем адерграундное. Потому что пока мы видели лишь традиционное - Кремль и Красную площадь. А вообще нас очень интересует жизнь и культура русских людей в этой необычной стране. Мы бы хотели пообщаться с простыми людьми, побывать у них дома.

Беседовала Елена КИРЮШИНА
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования