Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Главный редактор радиостанции «Христианский церковно-общественный канал» протоиерей ИОАНН СВИРИДОВ: «Больно и стыдно за «истеблишмент» РПЦ МП, который не внял ни просьбам, ни мольбам, и был тверд в своем решении не пускать Папу в Россию»


Иоанн Павел II был удивительным человеком, прежде всего, потому, что его по-настоящему интересовали люди. С высоты своего положения – предстоятеля, лидера крупнейшей христианской Церкви – он всегда с легкостью спускался к каждому человеку. Любой контакт (не только с близкими людьми, а с любыми, которые были рядом) для него был важен. Причем он всегда больше спрашивал, слушал. Общение, которое, казалось бы, для такого человека должно быть всегда официальным, таким никогда не было, а была простота – не натянутая, не показная.

В одну из первых встреч – тогда только что прошло его 75-летие - он говорил: "Отец Иоанн, может и мне пора на покой? Здоровье уже не очень". Понятно, что я ответил: "Конечно, нет!" Но удивителен сам вопрос (кто я такой, чтобы меня об этом спрашивать?). Но, чем труднее ему становилось потом, тем больше он хотел пройти свой путь до конца. И он работал до конца, жил для людей, молился за них.

Его интерес к России был чрезвычайно велик. Не просто интерес, а какая-то особенная любовь к России, глубокая и настоящая. И, конечно, его мечтой было посетить Россию, это была настоящая мечта. Не зря он приезжал и на Украину, и в Армению, и в Казахстан. И каждый раз взор его был обращен к России, всякий раз он говорил слова, и по-русски в том числе.

Он мечтал посетить Россию даже не как понтифик, не как глава государства (приглашений он получал много, начиная с Горбачева), а был готов поехать как простой паломник, как частное лицо. "И первое место моего паломничества, – говорил он, – это Соловки. Я хочу поклониться мученикам российским". Но он сказал: "Пока не будет согласия Церквей, которые существуют на территории России (прежде всего, естественно, РПЦ МП - о. И.С.), я не могу поехать".

Мне, конечно, больно и стыдно за так сказать "истеблишмент" РПЦ МП, который не внял ни просьбам, ни мольбам, и был тверд в своем решении не пускать Папу в Россию. Из-за неуверенности в себе, что ли – не знаю. Теперь, когда речь идет уже о смерти этого великого человека, меня охватывает печаль и разочарование. Я не буду говорить то, что говорят сейчас все, – какое значение он имел в мировой политике и проч.

Что еще интересно: говорят, что он был Папа-консерватор. Да, но понимают это не совсем верно. Однажды я ему рассказывал, что в России сейчас происходит усиление консервативных кругов. А он говорит: "Но и я же консерватор! Но мой консерватизм состоит совсем не в том, что какие-то нормы охранять. Мой консерватизм в том, чтобы раскрывать истины, которые уходят своими корнями в Евангелие. Не дать засохнуть древу, у которого нормами, правилами и т.п. можно заглушить живые ростки". Он всегда говорил вещи парадоксальные, не типичные для мира сего. Он говорил о новом праве – о законе любви, который должен господствовать в международных отношениях. Это идет поперек политики, это уже не политика.

Потому что закон любви предполагает и прощение, и признание своих ошибок. И история его понтификата полна признанием ошибок своей Церкви по отношению к другим конфессиям и религиям. В том числе, конечно, и по отношению к православным. Это было высказано публично и неоднократно. И это признак действительно высокого, мудрого и доброго человека.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования