Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Профессор Московской духовной академии диакон АНДРЕЙ КУРАЕВ: "Со смертью Папы иррациональный фактор русско-польских обид из отношений двух Церквей устранен"


Портал-Credo.Ru: Существуют ли у представителей Русской Православной Церкви какие-либо сожаления из-за того, что не удалось достичь иного уровня отношений РПЦ МП и Римско-Католической Церкви, организовать встречу Папы и Патриарха, протянуть руку понтифику, который любил Россию?

Диакон Андрей Кураев: Не знаю, надо ли еще раз говорить по поводу сути наших недоразумений. Никто ведь не запрещал Иоанну Павлу II приезжать в Россию. Дело в том, что еще в 70-е гг. ватиканская дипломатия решила изменить имидж Церкви – было решено, что каждый визит Папы должен быть визитом мира и не должен вызывать никаких трений. Согласие на визит понтифика должно быть получено от католической общины той страны, куда едет Папа, от представителей государственной власти и от лидеров религиозной общины, которая составляет большинство в этом государстве. К примеру, в Швеции от Лютеранской Церкви, а в России от Православной Церкви. Это те условия, которые ставит сам Ватикан, а поэтому нельзя говорить о каких-либо интригах Ватикана, православных или же давлении на власть и т.д.

– Что нового сможет привнести следующий понтифик в отношения Святого Престола и Русской Православной Церкви? Есть ли ощущение того, что Ватикан будет активнее защищать свою Российскую митрополию, к примеру, в связи с высылкой католических священников из России, или же просто займет холодную отстраненную позицию в диалоге с РПЦ МП?

– Я уверен в том, что с приходом нового Папы настанет время спокойного диалога и сотрудничества между двумя Церквями. Отношения будут более рациональными и прагматичными, так как со смертью Иоанна Павла II исчез иррациональный фактор, а именно польский.

Сейчас фактор русско-польских обид устранен, потому что следующий Папа точно не будет поляком. Для преемника Иоанна Павла II Россия будет лишь точкой на карте, глубокой провинцией с маленькой католической общиной. Не будет у нового понтифика боли о России.

Как умный руководитель, преемник будет стараться не создавать лишних проблем, не будет делать ничего, что вызывало бы неприятности и конфликты в отношениях с Православием. Диалог католиков и православных будет более прозрачным.

Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования