Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин ЗИНОВИЙ КОГАН: "Иудеи должны принимать прощение словами и делами от окружающих их"


Портал-Credo.Ru: Как бы Вы могли прокомментировать мысль раввина Берла Лазара, высказанную им в связи с 60-летием Холокоста: "Прощать может только Б-г. И если спустя годы люди попросят прощения и лет через пятьдесят все будет забыто, это окажется плохим посланием для будущих поколений. Если мы скажем: "Да, это была ошибка, и давайте все забудем", то это будет самая большая наша ошибка"?

Зиновий Коган: Я бы не хотел напрямую комментировать раввина Лазара, но хочу заметить вот что. Известно, что в центре нашей религии всегда была богоугодная жертва, которая во времена существования Храма была заменена молитвой и покаянием перед Всевышним. В силу этого самым важным в иудаизме является прощение. И этого прощения просят не только у Б-га, но и у людей. Также и иудеи должны принимать прощение словами и делами от окружающих их. Это – наша традиция. Не будь ее, наш народ не смог бы пережить все драматические повороты дорог своей многотысячелетней истории.

Беседовал Валерий Емельянов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования