Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Историк, учредитель и издатель журнала «Атеней» ПАВЕЛ ТУЛАЕВ: «Будущее за нашей русской языческой, ведической традицией»


Портал-Credo.Ru: Какое отношение Вы имеете к языческо-националистическому движению?

Павел Тулаев: Вопрос не совсем правильно поставлен. Патриотическое движение очень широкое, а движение языческое – религиозно-этническое по своей сути.

В патриотическом, русском освободительном движении я уже с 1988 года, и как идеолог, и как издатель – тогда, как Вы знаете, был самиздат. Я автор книг, таких, как "Понимание русского", "Крест над Крымом", "Россия и Европа" и других.

Я никогда не состоял в руководстве, и даже не был членом ни одной из русских националистических партий, но я постоянно участвую в исследовательской и издательской работе.

А языческое направление – это совсем другое дело. Это нечто отличное от просто патриотического движения, это уже глубинное религиозно-этническое познание, исповедание, следование древним архетипическим традициям и знаниям.

- А что для Вас лично патриотизм и язычество? Как Вы их совмещаете?

- "Патрия" – это Родина, точнее, отечество, земли предков. Язычество – это традиции родного народа. Родные традиции, знания на родине предков, вот простой ответ на Ваш вопрос.

- А Вы сам язычник?

- Да, я убеждённый язычник.

- Есть ли у Вас языческое посвящение, практикуете ли Вы язычество каким-либо образом?

- Да, конечно, у меня есть языческое посвящение. Я практикую язычество умом, душой и сердцем.

- Считаете ли Вы, подобно многим деятелям современного язычества, что за ним будущее России, русского человека?

- Тема будущего очень сложная. Не нам в деталях говорить о будущем. Но я думаю, тем не менее, что если язычество понять широко, как развитие исконной традиции, то, несомненно, соединение архетипа, исконной древней, родной традиции с современностью – новое дыхание нашей нации. В этом смысле, конечно, будущее за нашей русской языческой, ведической традицией.

- Как Вы оцениваете перспективы языческого движения в контексте господствующего положения РПЦ МП, находящейся в состоянии симбиоза с властью и бизнесом? К тому же, сейчас нарастает и влияние ислама...

- Ислам – это особая тема. Церковь всегда была рядом с властью. А Русская Православная Церковь всегда была прогосударственной, провластной, здесь никакой новости нет, она и при советской власти уживалась неплохо с коммунистами. Я думаю, что этой темой я не очень хорошо владею.

Моя тема в том, что я издаю международный расовый журнал "Атеней".

Моя задача – это интеллектуальный прорыв русских и движение к новому типу славяно-арийской ведической цивилизации, расширению наших союзников до пределов всего белого мира.

Я думаю, что со временем, когда это движение станет цивилизацией, станет более понятным всем, тогда и многие православные люди примкнут к нам.

А сейчас многие люди достойны той веры, которую они исповедуют.

Беседовал Алексей Белов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования