Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Обозреватель еженедельника "МК" в Пскове и Великих Луках АЛЕКСАНДР ДОНЕЦКИЙ: "Архиепископ Евсевий либо не понимает, в какой реальности находится сейчас, либо возомнил из себя Папу Римского"


Портал-Credo.Ru: Как Вы восприняли сообщение Псковского агентства информации (ПАИ) о том, что за публикацию статьи "Хоть святых выноси" о положении в епархии архиепископ Псковский и Великолукский (РПЦ МП) Евсевий намерен отлучить Вас от Церкви?

А. Донецкий: Ну, как я могу относиться к человеку, который открыто занимается политикой и в то же время является иерархом Православной Церкви - я имею виду Евсевия. Сначала, мне кажется, ему надо с самим собой разобраться. Моя точка зрения такова, что Церковь не должна вмешиваться в политические проблемы, что она отделена от государства. И то, как он себя позиционировал накануне выборов - не красит ни Евсевия, ни Псковскую епархию, ни в целом Русскую Православную Церковь.

Одно дело - праздники христианские, когда церковники изображают некое слияние с властью, возможно, это имеет право на суцществование, а другое совершенно дело - выборы. Я не думаю, что его кто-то просил участвовать в этой кампании, но Евсевий фактически стал участником выборов, так сказать. субъектом предвыборной кампании. А если попросили - и он согласился, так это еще хуже.

А все остальное - может, его кто-то настраивает, но мне кажется, это его не красит.

Портал-Credo.Ru: А может, его и не надо настраивать, может быть, это его собственные амбиции, выводящие архиерея за рамки собственно церковной деятельности?

Д.: Вот об этом статья "Хоть святых выноси" и была написана: что люди, которые сейчас руководят Русской Православной Церковью, не соответствуют тому статусу, который официальио имеют. Тому, который им дан от Бога, обществом, Церковью и так далее. Это, конечно, беда Церкви, но не мне судить об этом, я человек невоцерковленный. Я не могу сказать, что я не христианин, я себя считаю православным христианином... Но когда такие вещи начинаются, то мне просто горько, что Православная Церковь находится в такой ситуации. То есть я не могу сказать, что я совершенно равнодушен, - если бы я был равнодушен, то я не стал бы такую статью писать, или написал бы еще жестче, потому что многие люди, которые потом со мной разговаривали, говорили: "Ну, ты слишком мягко написал, там все гораздо хуже обстоит".

Но я старался как-то не навредить - вот в чем дело. То есть я не хотел навредить отцу Павлу Адельгейму, хотя вроде получается, что я ему навредил.

Портал-Credo.Ru: Вы считаете, что журналистом, пишущим о Церкви, должен двигать не только профессиональный долг - донести до читателя информацию, но и такое чувство - "как бы чего не вышло"?

Д.: Понимаете, у нас о Церкви принято либо ничего не писать, либо плохо писать. А все, кто критикует, записываются в какие-то семиты, противники русского народа и так далее, что вообще, по-моему, глупость полнейшая. То, что это Русская Православная Церковь, не значит, что она должна говорить от имени народа. Меня в связи со всей этой историей записали в какие-то русофобы...

Портал-Credo.Ru: А где это прозвучало?

Д.: На форумах, на сайтах... Меня особенно поразила статья "Осторожно, клевета!", которая вышла от имени Псковской епархии (РПЦ МП). Я могу в суд подать на них за клевету на меня. Там вообще ни одного слова правды. Они, естественно, в суд подавать не будут, поэтому им только и остается, что действовать методами, рассчитанными на обывателя, на паству, чтобы какой-то резонанс получился.

Вот Евсевий просто взял и брякнул корреспонденту ПАИ о том, что он собирается меня предать анафеме. Насколько мне известно, это сложный процесс - предание анафеме какого-то человека, нужно иметь веские основания для этого, это надо согласовывать, насколько я знаю. Или он сам просто может?

Портал-Credo.Ru: Но как Вы думаете, если Вы не входите ни в какую церковную структуру, разве он просто может угрожать журналисту в связи с его работой?

Д.: Мне кажется, это вопрос совести - в истинном смысле этого слова. Потому что если считать, что я сатанист или атеист, и написал эту статью, совершенно не задумываясь о судьбе РПЦ, то тогда мне угрозы Евсевия с преданием анафеме - совершенно по фигу. Он вообще понимает, о чем говорит? Может, я вообще принадлежу к католической общине города Пскова - и тогда получается, что это как бы в пустоту делается. Ради красного словца, ради того, чтобы опять же как-то позиционировать себя в обществе как архиепископа Евсевия. Вот написали об этом (положении в епархии), об этом как-то говорят, это не дает спокойно жить Евсевию - и он это делает в отместку.

Это говорит о каком-то кризисе, который наличествует в Псковской епархии. И который инициируется главой Псковской епархии архиепископом Евсевием. Он либо не понимает, в какой реальности находится сейчас, либо возомнил из себя Папу Римского, что ли. Ситуация, с одной стороны, комичная, а с другой - не очень веселая. Те священники, которые подверглись запрету, просто должны ждать, пока власть сменится.

Я понимаю, что любая религиозная община - это тоталитарная система, что те же священники - тот же отец Павел Адельгейм, когда он выступал против Евсевия, - понимали, на что шли. Но я-то не принадлежу к этой системе, и вот. тоже попал в эту дурацкую ситуацию. Мне кажется, что это дурацкая ситуация. Я попросту не ожидал, что эта довольно мягкая статья, может быть, и в чем-то неприятная для тех, кто там описан, в первую очередь для архиепископа Евсевия, вызовет такую реакцию. Если бы Евсевий не стал разжигать костер инквизиции, то, может, ничего бы и не вышло - это заметили бы только те люди, которые действительно интересуются церковными вопросами.

А тут, благодаря самому же Евсевию, начинается действительно скандальная история.

Портал-Credo.Ru: Как мы выяснили. и протест по поводу Вашей статьи, размещенный на сайте Псковской областной адмнистрации, и обращение от лица поддерживавшей прежнего губернатора "Лиги молодежи Псковской области", распространяющийся в Троицком кафедральном соборе Пскова - написаны местным священником Андреем (Таскаевым). Собираетесь ли Вы встречаться с ним и людьми, которые подписали это обращение?

Д.: Мне бы хотелось как-то дистанцироваться от этой ситуации - честно вам скажу. Потому что я не сатанист, не атеист - и мне лично это неприятно. Хотя я вижу все пороки, которые есть в Православной Церкви, - они же есть и в Католической - но я разделяю Божественное и человеческое. Как в общественном институте, в Церкви, наверное, все так и должно быть, но мне бы хотелось, чтобы люди, которые сейчас в Церкви находятся, были немножко другими. Чтобы они понимали, что находятся в Церкви, а не в ресторане, где можно - за бутылкой кагора - говорить все, что хочешь.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования