Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Митрополит Пятигорский и Северокавказский КИРИАК (Тимирциди) (ИПЦ): "Институт патриаршества кажется мне ненужным... Я никогда не думал о создании какой-либо новой Церкви"


Портал-Credo.Ru: Вчера в Интернете появилось пространное заявление, якобы подписанное Вами, о том, что Вы учредили "Новоапостольскую Северо-Кавказскую Церковь" и избраны ее Патриархом. Особой курьезности этому "документу" придавало сообщение о том, что на Вашей "интронизации" будет присутствовать глава российских католиков митрополит Тадеуш Кондрусевич. Как Вы оцениваете появление этого "документа", кто его подлинный автор?

Митрополит Кириак: Не понимаю, кому нужна такая провокация. Ничего подобного я не писал и, уж тем более, никогда не думал о создании какой-либо новой церкви. Все знают, что я никогда не отличался тягой к ношению куколей и патриарших нарядов. Напротив, институт патриаршества в современных условиях мне кажется ненужным – любой церковью должен управлять синод.

В последнее время участились случаи провокаций. Мне часто звонят "корреспонденты" разных изданий и задают довольно странные вопросы. Как оказывается впоследствии, журналистов с таким именем в этих изданиях никогда не было. Обращение, опубликованное вчера, не более, чем очередная грязная игра чьих-то пиарщиков. Я не сильно удивился появившемуся "обращению". Смущает только то, что в теле письма используются фразы, действительно мною сказанные, но в другом контексте.

То, что сие творение не является моим, подтверждает и то, что оно пестрит массой грамматических ошибок, чего я никогда не допускаю. Автоматически пишу грамотно. По стилю и содержанию "обращения" видно, что человек, написавший его, достаточно хорошо знает мой характер и мои взгляды.

Так, накануне "обращения" появились сообщения о том, что в пятигорском католическом костеле состоится интронизация митрополита Кириака в патриархи Северного Кавказа, которую якобы должны совершить кардинал Кондрусевич и какой-то мой викарий – епископ Василий (впервые про такого слышу). Бред какой-то. Поначалу я отнесся к этому, как к глупой шутке, но сейчас, анализируя все происходящее, понимаю, что все это звенья одной цепочки.

Искренне надеюсь, что это не связано с деятельностью синода ИПЦ(Р). Хочется верить, что люди, называвшиеся братьями и единомышленниками, не опустились до откровенной лжи. Не хотелось бы думать, что клирики Ставропольской епархии МП могут таким заниматься. Но, в любом случае, Бог всем судия. Верующие, которые меня знают, клирики моей митрополии и братья-епископы не восприняли этого "обращения" всерьез и возмущены грязными интригами, которые плетутся вокруг нас.

- Какие действия Вы планируете предпринять?

- Радикальных действий не будет. Я готов ответить на вопросы журналистов, которые могут возникнуть в связи с этим "обращением", но не более. Не собираюсь разыскивать тех, кто этим занимается и, уж тем более, не буду оправдываться. Все произошедшее – откровенная ложь и я надеюсь, что никто из моих братьев не воспримет всерьез этой грязи.

Николай Савин, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования