Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма святителя Николы на Берсеневке (Москва) игумен КИРИЛЛ (Сахаров): "Судя по всему, существование общины храма святителя Николы на Берсеневке подошло к критической черте"


Портал–Credo.Ru: Какие изменения внесет в жизнь Вашего прихода открытие пешеходного моста от храма Христа Спасителя к Берсеневской набережной?

Игумен Кирилл (Сахаров): В связи со строительством этого пешеходного моста мы располагаем некоторой информацией. Я полагаю, что она вполне достоверна. Ввод в строй пешеходного моста напрямую повлияет на судьбу нашей общины. Судя по всему, существование общины храма святителя Николы на Берсеневке подошло к критической черте. Помимо той причины, что мы остались единственной церковной общиной в Москве, которая отказалась принять ИНН и, соответственно, ОГРМ (номер в госреестре), на первый план выходит другая причина.

В связи с реконструкцией острова и завершением строительства моста появились определенные виды на наш храмовый комплекс. Он занимает площадь около гектара. В центре Москвы стоимость такого участка – десятки миллионов долларов. Плюс красавец-храм XVII века – старейший в Замоскворечье, плюс большой дом причта – Набережная палата 730 кв. метров площади, плюс помещение, занимаемое Российским Институтом культурологии Министерства культуры и массовых коммуникаций – палаты думного дьяка Аверкия Кириллова. В отношении последнего здания тоже существуют некоторые далеко идущие планы. Несмотря на то, что все это входит в заповедную зону, видимо существуют и планы строительства нового элитного жилья.

Благодаря этому мосту получается увязка нашего храма святителя Николы с храмом Христа Спасителя.

– Что Вы называете "увязкой" с храмом Христа Спасителя?

– Увязка прямая. Еще год назад возник слух о преобразовании нашего храма в филиал храма Христа Спасителя – в его подворье. Это позволило бы одним махом решить многие вопросы, в том числе избавиться от строптивой и неугодной общины, которая кроме ИНН, довольно сильно "засветилась" в плане православно-патриотической деятельности. Потом мы бросаем и антиглобалистский вызов – это все достаточно реальные факторы. Все это в комплексе подвигает достаточно могущественные силы на то, чтобы завершить историю нашей общины. Я думаю, что развязка наступит буквально в ближайшие дни.

– Что Вы скажете относительно развлекательного Центра, строящегося вокруг территории храма?

Весь наш остров реконструируется. Он теперь называется "Золотое кольцо Москвы". Об этой проблеме подробно было написано нашей прихожанкой Еленой Старостиной в статье в № 12 журнала "Русский дом" за 2003 г.: "Золотое кольцо" задушит Москву". По некоторым данным, в этот проект вкладывается 1 млрд. долларов, по другим – еще больше. Я слышал про крупнейший в столице ночной клуб, про варьете, про танцевальные залы на месте Завода средств автоматизации и приборов (ОЗАП) ОАО "Мосэнерго". Вместо кондитерской фабрики "Красный Октябрь" остается только маленькое ручное производство – один небольшой цех.

Наш комплекс остается по планам в неприкосновенности, но его окружение будет совершенно несоответствующим. Все равно наш храмовый комплекс под угрозой уничтожения. Почти полтора десятка лет потом и кровью был отремонтирован заброшенный участок, храм преобразился. Он считается одним их красивейших в Москве. Городское правительство наградило нас дипломом. С нашими скромными возможностями мы смогли восстановить дом причта, находившийся в аварийном состоянии – без крыши, без окон и дверей. Теперь это все могут забрать. Но главное – не это, а общинная жизнь, сложившаяся здесь. Ядро – сто человек. Это ежедневные богослужения по древнерусскому чину, по строгому уставу. Это все потеряется.

В нашем храме базируется Союз православных братств, Союз православных хоругвеносцев – все это будет вырублено под корень!

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования