Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель северокавказского Центра стратегических исследований и развития гражданского общества АБДУЛЛА ИСТАМУЛОВ: "События в Ингушетии - результат карательных мероприятий против ваххабитов"


Портал–Credo.Ru: Есть ли в Ингушетии экстремистские исламские группировки?

Абдулла Истамулов: Есть такая группировка. Это ваххабитская организация "Джамаат". Такие организации есть во всех северокавказских мусульманских республиках. Есть и у нас, в Ингушетии. Они, конечно, очень законспирированы и действуют тайно.

– Какова их примерная численность и принимали ли их члены участие в нападении на объекты российских сил в Ингушетии 22 июня?

– Безусловно, принимали участие. Без них не обошлось. По примерным оценкам, членов джамаата в Игушетии несколько сот, но не более тысячи. Из них – около сотни вооружены. Наверняка вооруженные ваххабиты принимал участие в нападении на армейские и милицейские объекты 22 июня. Без длительной подготовки на территории самой республики такая операция была бы невозможна.

– Могли ли эти люди принимать участие в расстрелах сотрудников МВД?

– Без их участия не обошлись и расстрелы – ведь они происходили выборочно, а не случайно убивали тех, кто попал под руку.

Такие действия были вызваны тем, что в последнее время силовые структуры начали проводить карательные мероприятия против ваххабитов. Причем сотрудники МВД действовали очень грубо и не просто арестовывали людей, а без следствия и суда убивали задержанных. Этим они очень озлобили население. Последняя акция боевиков - во многом ответ и месть за преступления со стороны силовых структур.

– Как Вы расцениваете высказывание президента В. Путина о размещении на территории Ингушетии воинских частей российской армии?

– Я отношусь к такой перспективе очень отрицательно. Происходит распространение ситуации в соседней Чечне на Ингушетию. С террористами и ваххабитам надо бороться силами спецслужб, а не войсками. Операцию делают скальпелем, и проводит ее врач, а не палач топором. А войска - это уже аппарат насилия. Они быстро становятся неуправляемыми. Неизбежно начнутся стычки с местным население, и ситуация будет развиваться по чеченскому сценарию.

Беседовал Владимир Ойвин, "Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования