Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Бывший староста франкоязычного прихода православного собора св. Александра Невского в Париже ВСЕВОЛОД ГУСЕВ: «Предложение Московской патриархии о создании Митрополичьего округа в Европе мне показалось не церковным, а чисто политическим»


Портал–Credo.Ru: Как Вы относитесь к так называемой западноевропейской инициативе Московской патриархии?

Всеволод Гусев: Крайне негативно. Предложение Московской патриархии по созданию Митрополичьего округа в Европе мне показалось не церковным, а чисто политическим актом. Это какое-то хамство: послание Патриарха было приурочено к выборам главы русской Западноевропейской архиепископии (Константинопольского патриархата) и привело к расколу на сторонников и противников объединения с Москвой! В основе нового проекта организации церковной жизни лежит неоднократно уже декларированная идеология: Русская Православная Церковь Московского патриархата – Церковь русского народа, независимо от места проживания. Это сомнительная позиция.

– Вы считаете, что Митрополичий округ не может быть создан в Европе в принципе?

- Если устраивать Поместную Церковь, то это надо делать совместно с другими православными верующими – румынами, болгарами и т.п. Я думаю, что потребуется еще поколение, чтобы все православные могли собираться в одном приходе: и французы, и греки, и румыны…

- Видимо, проблема в том, что многие эмигранты недостаточно ассимилировались. Русские ощущают себя еще слишком сильно русскими?…

– Мои родители до 1945 г. сидели на чемоданах, многие эмигранты вернулись в Россию. Другое дело, что их там ожидало. А проблема ассимиляции – да, она существует. Первый раз я побывал в России в 1975 году – приехал на научную конференцию. Когда мы возвращались домой, я почувствовал, что вот, возвращаюсь домой… Кровь – кровью, но я чувствую себя европейцем.

– Сейчас многие эксперты говорят об исламизации Европы. На бытовом уровне это заметно?

– Людей, замкнутых на исламские традиции, относительно немного. Большинство приезжих из исламских стран врастают во французскую жизнь, становятся французами. Есть, конечно, и такие, кто не принимает европейские ценности. Интересно, что среди них большинство составляют не арабы, как многие думают, а турки.

Беседовал Борис Колымагин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования