Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религ. объед. при президенте РФ АЛЕКСАНДР ИГНАТЕНКО: «В Египте сформировалась политическая система, которую можно назвать «экстремистско-террористической»»


«Портал-Credo.Ru»: В Египте разрушено множество христианских храмов и мечети, принадлежащие шиитам. Как Вы можете прокомментировать межрелигиозную ситуацию, складывающуюся в этой стране?

Александр Игнатенко: В последние недели, особенно после революции 3 июля сего года, в Египте много чего происходит, но особенно нужно обратить внимание на то, что буквально неделю тому назад за одну только ночь со среды на четверг были уничтожены 52 христианские церкви разных деноминаций: и православных, и католиков, и молельные дома протестантов. Заодно уничтожались и жилища христиан, христианские лавки и тому подобное. По сути дела, имели место христианские погромы.

А до этого на Синае тоже были попытки уничтожить церковь, при этом был убит католический священник. То есть мы имеем дело с такой антихристианской компанией.

Возникает резонный вопрос: почему это происходит?

Для ответа на этот вопрос надо бросить сначала взгляд на то, что происходило в Ираке и в Сирии — я имею в виду массовые преследования христиан и уничтожение христианских святынь. И вот сейчас мы это видим в Египте. Так происходит потому, что во всех этих странах действует «Аль-Каида», если говорить очень коротко. Та «Аль-Каида», которая имеет свое собственное название «Всемирный исламский фронт борьбы против евреев и крестоносцев».

То есть эти все вещи — реализация той программы, которая была заложена при создании «Аль-Каиды» в 1998 году Усамой бен Ладеном и Айманом Аль-Завахири. Причем, если бен Ладен — это саудовец, то Аль-Завахири — египтянин. И в Египте вплоть до настоящего времени действует та организация, которую он создал и которую возглавлял. Ее возглавляет в настоящее время его брат Мухаммад Аль-Завахири, кстати, арестованный египетскими силами правопорядка. Это организации «Аль-Джихад», которая является составной частью «Аль-Каиды» и которая в настоящее время называется «База джихада».

- А они не связаны с «Братьями-мусульманами»? Это не одно и то же?

- Нет. Там не только и не столько «Братья-мусульмане» занимаются тем, чем занимаются экстремисты и террористы, в частности, христианскими погромами. Дело в том, что в Египте сформировалась политическая система, которую можно охарактеризовать как «экстремистско-террористическую», и прикрытием для этой системы, своего рода маской, были «Братья-мусульмане» и президент Мохаммед Мурси, который был членом этой ассоциации. Но на самом деле система была значительно сложнее.

Если мы, например, вернемся к лету прошлого года, когда во власть вступил Мухаммед Мурси, то мы вспомним, что буквально за день до принесения присяги в качестве президента перед Конституционным судом, он обратился на площади Тахрир к своим сторонникам и, в частности, сказал, что одну из своих главных задач он видит, скажем, не в подъеме египетской экономики, не в решении сложнейших социальных проблем Египта, а в том, чтобы освободить из американской тюрьмы Умара Абд ар-Ахмана.

Кто такой Умар Абд ар-Ахман? Это духовный глава, идеолог экстремистско-террористической группировки «Аль-Гамаа аль-Исламия» («Исламская группа»). И это был месседж тем слоям населения, той части исламистов, которые поддерживали Мухаммеда Мурси и с которыми «Братья-мусульмане» блокировались, потому что «Аль-Гамаа аль-Исламия» — это экстремистско-террористическая организация, которая, в частности, прославилась тем, что в 1996 году устроила террористический акт в Луксоре, в результате которого были убиты 62 иностранных туриста, а египтян там никто и не считал.

Более того, когда Мурси стал президентом, то он амнистировал 12 тысяч — это реальная и очень серьезная цифра — тех людей, которые либо находились в тюрьмах и на каторге по приговорам в связи с ведением террористической деятельности, либо были в бегах за рубежами Египта, и за то количество лет, которое они были за рубежом, они прошли школы джихада в разных точках земного шара (в Боснии, Афганистане, Чечне и т.д.). Они стали возвращаться в Египет из-за рубежа, а из тюрем стали выходить те, кто находился на территории Египта.

И сразу же после прихода к власти президента Мурси на Синае началась самая настоящая война «Аль-Каиды», которая выступает под разными названиями, в частности, «Сторонники шариата», «Партизаны Иерусалима» и другими. То есть Египет за год правления Мурси оказался, если можно так выразиться, под властью режима, маской которого были «Братья-мусульмане», а реально за этой маской прятались как сами «Братья-мусульмане», причем многие исследователи говорят, что это не просто «Братья-мусульмане», а крайние «Братья-мусульмане», так и еще более радикальные группы - так называемые «кутбисты» (по имени Саида Кутба, казненного в 1966 году), типа упомянутых «Аль-Гихад», «Аль-Гамаа аль-Исламия» и самая настоящая «Аль-Каеда», а если не «Аль-Каеда» целиком, то алькаедовцы, это уж точно.

- Это суннитские организации?

- Да, это все суннитские организации. При этом очень важно иметь в виду, что на территории Египта, по данным египетских источников, находится 6 млн единиц нелегального оружия, которое поступает из Ливии. Таким образом, накануне революции 30 июня - 3 июля Египет оказался почти во власти экстремистско-террористического блока. И единственная общенациональная сила, которая могла с этим справиться, — это армия. И армия сделала то, что и должна была сделать, — в союзе с гражданскими организациями она убрала от власти, как говорил генерал-лейтенант Аль-Сиси, террористов.

Теперь возвращаясь к началу нашего разговора — почему христиане? Идеологией всех этих группировок является салафизм в его радикальной форме или ваххабизм в его радикальной форме, а одно из положений салафизма заключается в том, что христиане — это неверные, это вероотступники, это те люди, которых нужно обратить в ислам, а если же они не хотят этого делать, то их нужно уничтожить. И именно это программное положение стали реализовывать в условиях революции 30 июня – 3 июля все эти боевики, в результате чего и произошли христианские погромы.

Беседовал Владимир Ойвин,

«Портал-Credo.Ru»


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования