Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Секретарь «Синода противостоящих» Истинно-Православной Церкви Греции Епископ Мефонский АМВРОСИЙ: «О. Василий Мкалавишвили использовал чрезмерные методы борьбы с протестантами, но теперь его методы стали иными»


Портал-Credo.Ru: Что стало причиной ареста протопресвитера Василия Мкалавишвили, возглавляющего приходы Вашего Синода в Грузии?

Епископ Амвросий: Тбилисский суд в июне прошлого года принял решение о его аресте и последующем содержании под стражей в течение 3 месяцев. По существу этот приговор не был приведен в исполнение. О. Василий Мкалавишвили обвиняется в причинении вреда чужому имуществу (принадлежащему Свидетелям Иеговы и Церкви пятидесятников). Эти дела неоднократно рассматривались в суде (я лично присутствовал на двух судебных разбирательствах), их слушания либо заканчивались снятием обвинений, либо откладывались по причине неявки свидетелей.

Сейчас о. Василий вместе с другими арестованными находится в предварительном заключении сроком на 3 месяца и ожидает суда. Какие обвинения будут предъявлены задержанным, пока неизвестно.

С другой стороны,комментарии президента Саакашвили по поводу данного ареста свидетельствуют о том, что на него было оказано давление. Поэтому не следует упускать из виду политическую составляющую дела (вопрос крайне сложный, поэтому его необходимо обсуждать в иных обстоятельствах). К сожалению, в Грузии разделение судебной и законодательной властей еще не достигнуто.

- Прилагает ли Ваш Синод какие-то усилия для того, чтобы о. Василия освободили?

- С одной стороны, мы бессильны сделать что-либо помимо привлечения внимания международной общественности к делу, и это уже было сделано. С другой стороны, о. Василий обязан подчиняться законам той страны, в которой он живет.

- Как Вы оцениваете церковную жизнь в современной Грузии?

- Страна находится в бедственном материальном положении. Большая часть трудоспособного населения оказалась за ее пределами. Для нынешнего населения страны ощутимым явился приток беженцев из Абхазии и всплески национального самосознания армянского, азербайджанского, осетинского, греческого и других меньшинств. Многие из них возвращаются к христианству, однако общий уровень знаний о православии чрезвычайно низок, нормальная приходская жизнь возможна только в столице и в больших городах. Храмы в сельской местности фактически остались без присмотра.

Как и другие народы бывшего Советского Союза, народ Грузии пытается восстановить свои культурные и религиозные корни, однако этот процесс оказывается длительным и болезненным. Пример духовенства патриархии мало что может дать.

- Не находите ли Вы чрезмерными некоторые методы борьбы с протестантами, которые использует о. Василий?

- Да. Таков краткий ответ. Однако то, о чем идет речь, случилось несколько лет назад. Теперь методы стали иными.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования