Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Участница лагеря «ОккупайСуд» в защиту «Pussy Riot» у Мосгорсуда, кинорежиссер, видеохудожник ТАИСИЯ КРУГОВЫХ: «Бывшие священники РПЦ МП пришли к нам читать стихи – и полиция решила нас не разгонять, но предупредила: «Вас здесь убьют»»


"Портал-Credo.Ru": Как проходит Ваша жизнь в этом круглосуточном лагере?

Таисия Круговых: Очень интересно, особенно под вечер. Приходит много местных людей. Большинство нас не поддерживают, но агрессии не проявляют.

- Говорят, 22 мая здесь был поэтический вечер – читали свои стихи и стихи классиков…

- Да. Приходили люди, говорили: "Я был священником, но ушел из РПЦ МП, потому что там невозможно".

Вообще-то, я атеист, и мне тяжело во всем этом разобраться. Но так совпало, что после этого вечера нас пришли разгонять. Приходят три полицейских – и я понимаю, что знаю их, они мне говорят: "О, привет, Тася!" Оказывается, это те же, что участвовали в разборе моего избиения.

- Вы имеете в виду историю, когда в самом начале процесса "Pussy Riot" Вас ударил в лицо во время пикета у Мосгорсуда помощник вице-премьера Дмитрия Рогозина, националист Александр Босых?

- Ну да. Причем эти полицейские достаточно сочувственно здесь все обсматривали, потом говорят: "Вас же ночью убьют!"

- То есть разгона лагеря не произошло?

- Повезло просто, что мы оказались знакомы, поэтому они не стали разгонять.

- Тем не менее, лагерю время от времени приходится перемещаться с места на место?

- Вначале мы сидели прямо перед Мосгорсудом, но мы там всего два дня продержались.

- Да, здесь достаточно удаленный от суда скверик, ближе – кладбище, но суд все-таки виден.

- Мы ходим к главному входу в суд пикетировать. По одному стоим с известным плакатом, где изображена распятая девочка. Вчера из суда выходила секретарь по делу "Pussy Riot". На суде она говорит канцеляризмами: "Следствие по делу установило, что доказательства адвокатов не могут быть причислены" и все такое, это просто невозможно слушать, это насилие над языком. Она даже выглядит как какой-то канцелярский персонаж. И она прошла мимо мальчика, который стоял с плакатом, посмотрела на него и произнесла: "Чувак, остановись". Это было единственное живое из ее речи…

- Раз Вам было с чем сравнивать, то, получается, в отличие от Таганского суда, в Мосгорсуд пускали свободно?

- Да, на апелляцию 11 мая пришло не так много людей.

- Итак, лагерь стоит с 11 мая…

- Причем это единственный не разогнанный лагерь. ОМОН сюда не приходит. Даже не знаю, за счет чего это.

- Может быть, благодаря малочисленности?

- Не знаю.

- А может, благодаря наличию у защитников "Pussy Riot" христианского духа ненасилия, которого так не хватает участникам оппозиционного движения в целом? Например, 6 мая, когда лидеры оппозиции призвали людей сесть на асфальт, если бы люди это сделали, то, может быть, вообще история России повернулась в другую сторону?

- Но, знаете, эти сидячие забастовки разгоняются очень быстро. Сидящих людей растаскивают точно так же, как стоящих. На Триумфальной площади такое часто бывало.

- Полиция в принципе может арестовать от 500 до 1000 человек, а дальше у них просто не хватает мест в автозаках. Но если бы сидело, предположим, 50 тысяч – а на "Марш миллионов" пришло около 70! – полиция была бы бессильна. Однако вместо того, чтобы сесть на асфальт, митингующие стали кидаться в ОМОН кусками асфальта…

- Да, это была реакция на насилие, как раз противление злу насилием. Но и то, кидались редко и как-то очень абстрактно. А избивали демонстрантов очень конкретно и жестоко. Меня, например, там задушили флагом под конец. Я снимала все происходящее на видеокамеру, потом у кого-то был флаг, и я с ним на шее ходила, и когда меня забирали в автозак, мне затянули шею этим флагом. Я вначале думала, это случайно, и долго не могла поверить в то, что это не так. А потом оказалось, что к моему другу-фотографу подошел сам полицейский и спросил, есть ли у него фотография того, как он меня душит. Он испугался…

Им вообще не нравится, когда снимают их лица. Именно поэтому меня и схватили. Причем они меня тащили – и я ехала по асфальту лицом вниз, они меня задушили и в автозак внесли, когда я перестала дышать, отключилась. Видимо, они испугались, что я не дышу, и вынесли меня на улицу, положили на асфальт и уехали.

- Даже не вызвали скорую помощь?

- Нет. У меня руки в крови были – ободрала об асфальт, они же меня за ноги тащили. Но хорошо, хоть не забрали: ведь это такая тоска по пять часов в ОВД сидеть!

Беседовал Феликс Шведовский,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования