Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Карельский правозащитник и блогер, осужденный за критику РПЦ МП, МАКСИМ ЕФИМОВ: «Впервые я себе позволил критику РПЦ МП, которая благословляла ядерное оружие, в 1999 году»


"Портал-Credo.Ru": Известно, что преследование Вас связано с тем, что Вы критиковали РПЦ МП. Есть ли еще какие-то причины для этого преследования?

Максим Ефимов: Для этого есть, видимо, масса причин у органов государственной власти, потому что я на протяжении нескольких лет критикую их деятельность: борюсь с коррупцией, предаю гласности факты прокурорского, следовательского и судебного произвола. То есть им есть, за что не любить меня.

- Насколько я помню, это далеко не первый случай Вашей критики в адрес РПЦ МП. Почему они вдруг сейчас решились за вас взяться?

- Я, честно говоря, не знаю, почему сейчас. Этот вопрос нужно было бы переадресовать тем, кто написал рапорт и возбудил это совершенно абсурдное уголовное дело.

- Почему именно ФСБ Вами занимается? Казалось бы, Вы никакой угрозы для российского государства не представляете, а ФСБ призвано именно эти угрозы нейтрализовывать.

- Опять же этот вопрос лучше задать ФСБ, но мне кажется, что просто в моих статьях неоднократно звучала критика ФСБ. И в моих видеоинтервью, в том числе, и с общественными деятелями, советскими диссидентами, такими как, скажем, Сергей Григорьянц, также содержалась критика КГБ и ФСБ.

- Как давно Вы критикуете РПЦ МП?

- Это началось еще в 1999 году, когда я отказывался от военной службы и издавал антимилитаристскую и пацифистскую молодежную газету Карелии "Вольно". Там впервые я себе позволил критику РПЦ МП, которая благословляла ядерное оружие.

- Вы верующий человек или атеист?

- Если есть добрые люди, значит, есть Бог.

Кроме того, я здесь был единственным человеком, который протестовал против выделения бюджетных средств на строительство церкви и даже обращался в суд. Ваш Портал также освещал это событие. Я проводил анкетирование среди школьников и студентов на предмет их отношения к религии, к введению курса ОПК. И одновременно подобное анкетирование проводилось в большинстве регионов России. Сравнив данные, я могу утверждать, что Карелия является самым нерелигиозным регионом России. То есть здесь среди молодежи популярность религии, веры, Церкви крайне низкая.

- Вы критикуете РПЦ МП, а есть ли у Вас какие-то поводы критиковать другие религиозные организации, например, протестантские?

- Я критиковал еще местного муфтия. Больше я не позволял себе какой-то критики в адрес религиозных организаций.

- Суд принял решение о Вашей госпитализации для прохождения стационарной экспертизы. В каком состоянии сейчас этот вопрос?

- Сейчас он в подвешенном состоянии находится. Меня могут в любой момент упечь в психушку. Мы будем в 10-дневный срок обжаловать это решение в Верховном суде Карелии.

Я обратился в Независимый экспертно-правовой совет (НЭПС). Сергей Григорьянц написал туда письмо от фонда "Гласность", с тем чтобы они провели юридическую экспертизу этого уголовного дела, и мы ждем от них экспертизы.

- Вы говорили, что была проведена независимая психиатрическая экспертиза. Кто ее проводил?

- Да, Независимая психиатрическая ассоциация скоро предоставит свои данные. На днях мы должны их получить.

- Как происходила эта экспертиза?

- Во-первых, мне звонили, задавали вопросы. Во-вторых, психиатры смотрели заключение амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы, сделанной психиатрами психоневрологического диспансера Карелии, читали мои тексты.

- Эта экспертиза не признала Вас невменяемым?

- Напротив, там очень много лестных слов сказано в мой адрес, но есть и вещи совершенно необъективные и оценочные.

- А каков ее вывод?

- Для того, чтобы установить какие-то отклонения у меня, необходимо меня направить на стационарную экспертизу.

- То есть они подстраховались, чтобы не быть крайними?

- Да, хотя они никак это не мотивируют, то есть не аргументируют и не обосновывают. Дело в том, что я никогда не наблюдался в этом диспансере, я не пью, не курю, нигде не состою на учете.

- Как Вы поступите, если Вас задержат на улице и отправят в психиатрическую клинику? Ведь Вас там могут не только обследовать, но и воздействовать психотропными препаратами?

- Я тоже предполагаю, что именно это будет сделано, я этого очень опасаюсь и совершенно не доверяю врачам, которые действуют по указаниям спецслужб.

Если у меня будет возможность выбирать, то я сделаю правильный выбор.

- Сейчас мы должны ждать решения Верховного суда Карелии?

- Да, если будет решение Верховного суда, то тогда оно уже вступит в силу и тут будут его исполнять.

- Но сами Вы не пойдете, Вы будете ждать, когда за Вами приедут?

- Я, конечно, не пойду туда, потому что я здоровый человек, и я совершенно не доверяю карельским психиатрам, которые уже продемонстрировали свои непрофессионализм, беспринципность, некомпетентность.

- В постсоветские времена, после отмены карательной психиатрии, были ли какие-то случаи насильственного помещения в психиатрическую клинику на предмет обследования именно по политическим мотивам?

- Мне сказали, что это вообще первый случай в Карелии, то есть этот случай беспрецедентный.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

  

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования