Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Главный редактор сайта "Религиополис", правозащитник МИХАИЛ СИТНИКОВ: "Пора успеха "клерикально-репрессивных" мероприятий, да еще и с привлечением психиатрии, миновала"


"Портал-Credo.Ru": Что вы знаете о случившемся с правозащитником Максимом Ефимовым в Петрозаводске?

Михаил Ситников: Наверное, то, что знают все – то есть, "всё". Потому что всё, происходящее с ним и вокруг него, с самого начала немедленно оглашается в сети. Но Максим является респондентом нашего Центра в Петрозаводске. Может быть поэтому я знаю еще, что само возбуждение уголовного дела для Максима, как понятно из его сообщений, в тот момент было несколько неожиданным.

– Почему?

Не было никаких, даже малейших поводов. Максим, если можно так выразиться, "маниакально законопослушен". Хотя незадолго до того ночного обыска, когда к нему вломились следователь и оперативники и перекурочили всё в доме, имел место любопытный момент. Ефимова пригласил поговорить местный архиерей РПЦ МП – архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил (Павлов). Познакомиться, как он сообщил через своего референта. Насколько знаю, Максиму такая перспектива тоже показалась интересной. В смысле, поговорить непосредственно с представителем религиозной организации на предмет интервью по поводу нарушений закона, которые она допускает. Но конструктивного разговора не вышло, архиепископ Мануил наотрез отказался от записи и вся "беседа" обернулась его морализаторским монологом. Ну, а после того вскоре и начался дальнейший беспредел..

– Почему, по-Вашему, было заведено это уголовное дело?

– Здесь, на мой взгляд, все достаточно просто. Петрозаводск – традиционно в стороне от больших путей, и чиновникам, и клерикальным деятелям там, как говорят, "тепло и сыро". А тут вдруг этот молодой человек со своими вопросами – а почему народные деньги идут на развитие религиозной структуры? Причем, с вопросами не провокационными, а вполне по существу. Никаких слухов не разносит, никаких скандалов не устраивает – просто обращается в законном порядке в соответствующие государственные ведомства, на что имеет право любой гражданин и терпеливо ждет ответов. А когда получает их, то не скрывает от общества. В результате выходит, что ответить по существу эти ведомства не хотят или не могут. А то, что присылают, оказывается либо полуграмотной болтологией, либо неприкрытой "липой". Ну, как порядочные коррупционеры такое могут стерпеть?

Ясно, что информация обо всей этой нелепице, когда ведомства в своих ответах "неудобному" гражданину практически подтверждают противозаконность междусобойчика между властью и епархией в Петрозаводске, доходит до Москвы. И вполне вероятно, что тому же Мануилу могло быть спущено указание – мол, ты там разберись со своим смутьяном по-тихому. Почему бы не допустить, что церковный князек сначала попробовал Максима поувещевать, а потом махнул рукой и пожаловался силовикам?

– Но повод для уголовного дела был смехотворным…

– Вот именно, что смехотворным! Юридически его просто не было. Фраза, на которую оскорбились неизвестно-кто-православные, могла повлечь, ну, штраф, например. А повлекла налет с обыском, странное постановление судьи Петрозаводского горсуда о возбуждении уголовного дела. Но расследование обстоятельств не имевшего места преступления внимание привлекает и ни к чему, кроме Страсбурга, в итоге привести неспособно. Вот потому-то наследниками сталинистской практики и выбран последний вариант: попытаться признать правозащитника психически неполноценным и "задолбить" по линии психиатрии. При этом, обратите внимание, та же самая идея пришла вчера в голову полицейскому врачу по поводу Удальцова. Объявлять тех, кого невозможно обвинить в нарушении закона, "ненормальными" – это классический способ борьбы с инакомыслием и правозащитой. Насколько помню, впервые его стали практиковать фашисты в Германии…

– Как Вы думаете, в каком направлении будет развиваться ситуация с Ефимовым?

– Мне кажется, что пора успеха таких "клерикально-репрессивных" мероприятий, да еще и с привлечением психиатрии, миновала. Другое время, другой народ, другая атмосфера, а реваншисты со своими сатрапами – "старые", уже непопулярные и немодные. Они растеряны, готовы, конечно, "на всё", но это "всё" крайне ограничено и обществу, как говорят, насквозь видно. Поэтому, если петрозаводские ухари не додумаются как-то по-тихому свернуть дело, что было бы умнее, то дальше будет все, что полагается – и Страсбург, и штраф Российской Федерации, и новое пятно на репутации правоохранителей и клерикалов.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования