Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма св. Царя-Мученика Николая и всех Новомучеников Российских (РПАЦ) в Москве протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: "Инициатива выдвинуться в президенты не может исходить от Патриарха Кирилла"


"Портал-Credo.Ru": В последнее время в СМИ появились материалы, в которых высказываются предположения о неких президентских амбициях Патриарха Кирилла. Насколько это реально и насколько это могло бы повлиять на ситуацию в России?

Протоиерей Михаил Ардов: Начну с исторического экскурса. Мы знаем, что когда-то в истории Церкви возник термин "цезарепапизм" — сосредоточение светской и духовной власти в одной фигуре. Мало того, кто-то даже придумал обратный термин, который в нашем конкретном случае более подходит,  — "папацезаризм", когда иерарх претендует на светскую власть.

Можно сказать, что Патриарх Никон был явным папацезаристом, а император Петр I был цезарепапистом. При этом все это возникло на Западе, в особенности в протестантских странах, и когда Петр I побывал в Англии и увидел, что там король возглавляет Церковь, он подумал, что это совсем не плохо и устроил синодальную систему во главе с императором.

Мало того, эта система получила высочайшее одобрение императора Наполеона. Во время одной из встреч, еще до Отечественной войны, с императором Александром Павловичем Наполеон ему сказал: "А Вы, кажется, там у себя сами главный поп — это совсем не глупо". Чтобы закончить историческую тему, можно констатировать, что этот цезарепапизм русских императоров был для России дурным установлением, потому что превратил Православную Церковь в государственное духовное ведомство. В результате иерархия и клир деградировали и не смогли противостоять разлагающему влиянию революции и прочего, и мы знаем, что произошло.

А теперь вернемся к нашей современности. Я глубоко убежден в том, что все эти якобы разногласия, соревнования между нашим премьером и нашим президентом — все это так называемая "нанайская борьба", все это такой пиар. На самом деле вопрос, кто будет президентом, или уже решен, или решится, когда они там наверху решат, что для этого уже настало время.

Что же касается якобы президентских амбиций Патриарха Кирилла, я не думаю, чтобы они у него были. Он человек дисциплинированный, с молодых ногтей связанный с известным ведомством, и никакой инициативы подобного рода от него ожидать невозможно. Я не знаю точно, но мне кажется, что если кто-то это озвучил, то, может быть, это какая-то провокация или это такие православные патриоты и православные хоругвеносцы, которые, сами того не понимая, даже в какой-то мере подводят своего святейшего и Великого господина.

Подобные личности и их деятельность подходят под определение русской поговорки  "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб прошибет".

- Если бы в определенных обстоятельствах, когда в стране наступает крайняя нестабильность, Кирилл бы решил встать над схваткой и взять на себя такую обязанность быть между двумя сторонами, проголосовали бы за него?

- Это все-таки гипотетическое предположение, потому что в этом крайнем случае все эти персонажи, включая и Кирилла, должны как можно быстрее отсюда удрать. А что касается его рейтинга — как теперь выражаются — я не думаю, что он столь высок. Тем более, что теперь он прочно ассоциируется с этими самыми людьми — нашими казнокрадами, с которыми он обнимается, целуется, которых он награждает, из чьих рук он получает награды.

- Вы считаете, что этот проект настолько далек от реальности, что не стоит его и всерьез обсуждать?

- Абсолютно точно. Все это не стоит серьезного разговора.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования