Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Социолог религии, египетский журналист и издатель МОНА ХАЛИЛЬ: "Христиано-мусульманские столкновения в Египте – попытка реванша контрреволюции"


"Портал-Credo.Ru": Каковы предпосылки нынешнего конфликта между христианами и мусульманами в Египте? Не кажется ли Вам несколько странным, что конфликт этот произошел вскоре после проявленной мусульманами и христианами Египта солидарности в деле смещения Мубарака?

Мона Халиль: Столкновения между мусульманами и христианами в каирском районе Имбаба стали очередным звеном в цепочке межконфессиональных конфликтов, то и дело происходящих в разных районах Египта. В ходе столкновения между представителями мусульман-салафитов и христиан-коптов как минимум 12 человек было убито и 240 ранено. Однако впервые в новейшей постреволюционной истории Египта власти страны, представленные в данный момент Верховным военным советом, приняли беспрецедентно жесткие меры: 190 человек были арестованы и представлены к военному трибуналу.

На первый взгляд, факты межконфессиональных столкновений в Египте кажутся странными, если вспомнить упомянутое Вам недавнее мусульмано-христианское единение на легендарной площади Тахрир, где вершилась египетская революция. Тогда христиане и мусульмане Египта не просто встали плечом к плечу, но с особой бережностью отнеслись к религиозным чувствам своих сограждан-иноверцев. Нельзя не вспомнить, как во время пятничных молитв на Тахрире копты вытраивались по периметру площади и охраняли молящихся мусульман, тогда как в воскресенье во время христианской молитвы коптов охраняли мусульмане. Лозунг "Полумесяц и крест – вместе!" - один из наиболее распространенных сегодня в Египте. И миллионы египтян искренне в это верят.

Столкновения же в Имбабе и других местах Египта - это чистой воды политическая провокация, за которой стоят, вероятней всего, представители старого правящего режима.

- Только ли в религиозной сфере происходят такие конфликты?

- Конечно нет! Провокации и конфликты, очевидно направленные на дестабилизацию ситуации в стране, происходят не только в религиозной сфере. Периодически вспыхивают демонстрации и столкновения на предприятиях и производствах. Но это спорадические всполохи, которые, тем не менее, не мешают нормальной жизни страны.

- Стоит ли за нынешними столкновениями лобби Мубарака, который не оставляет своих намерений вернуться к власти?

- На мой взгляд, египтяне правомерно называют происходящие столкновения реваншем контрреволюции, реакционных сил, которые делают все возможное, чтобы нарушить покой постреволюционного Египта, ожидающего парламентских выборов в сентябре. И обращение к религиозному фактору, к великому сожалению, здесь срабатывает как нельзя лучше...

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования