Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Писатель-сатирик, телеведущий ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: "Патриарх Кирилл в Кремле - это прямой шаг к распаду России"


"Портал-Credo.Ru": Виктор Анатольевич, как Вы относитесь к дискуссии о возможности выдвижения Патриарха Кирилла на пост президента России?

Виктор Шендерович: Даже так?! А что, он где-то заявил об этом?

- Пока нет. Но в обществе его воспринимают как одного из влиятельнейших политических лидеров, в Церкви же иногда говорят не о "правящем тандеме", а о триумвирате с Патриархом во главе…

- Ну, положение и претензии – это разные вещи.

- В прошлом году, когда впервые возникла эта инициатива, Патриарх никак ее не прокомментировал. Многие аналитики и правозащитники, в том числе священник Глеб Якунин, вполне допускают возможность выдвижения Кирилла. Не последовало опровержений от РПЦ МП и после того, как депутат Госдумы 4-го созыва Борис Виноградов, один из лидеров партии "Родина", выступил с прямым призывом к Патриарху стать президентом в 2012 году и объединить Россию, Украину, Беларусь и Казахстан. Молчание Патриарха в таких условиях – знак его согласия?

- Увы, ничего невероятного в возможных претензиях Кирилла на Кремль я не вижу. Сама мысль о возможности такого хода событий очень характерна для России, в которой Церковь всегда была расположена очень близко к трону. РПЦ МП является и влиятельной политической силой, и крупным собственником - так  что Кириллу тут все карты в руки.

Если же говорить о гипотетических последствиях такого "выбора 2012", то это прямой шаг к распаду России. Можно только представить себе, какими конфессиональными пятнами она пойдет в этом случае... О российском Кавказе можно будет забыть сразу, но сдетонируют и Татарстан, и Калмыкия, и очень многие города и веси...

Надеюсь, у российской элиты хватит ума не доводить до такого государственного самоубийства.

Беседовал Феликс Шведовский,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования