Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ АЛЕКСАНДР ИГНАТЕНКО: «Электронный» бен Ладен проживёт ещё долго»


"Портал–Credo.Ru": Считаете ли Вы достоверной информацию об уничтожении Усамы бен Ладена?

Александр Игнатенко: О достоверности этой информации очень трудно судить – прежде всего потому, что ликвидация Усамы бен Ладена – типичная тайная операция. Но можно было бы что-то однозначное по этому вопросу сказать, если бы мировому общественному мнению или хотя бы американским юридическим органам был предъявлен труп бен Ладена. Однако организаторы операции утверждают, что скрыли его в практически недоступном месте – в волнах Аравийского моря.

И это, наряду с другими "нестыковками", например, в описании самого хода операции, не может не заставлять спекулировать относительно судьбы бен Ладена. Единственное, о чем можно сейчас сказать с уверенностью, так это то, что Усама бен Ладен выведен из оборота. Говоря другими словами, мы должны принять как факт то, что Усама бен Ладен как "физическое лицо" перестал существовать.

– Насколько его влияние было реально значимым?

– Бен Ладен существовал не только как "физическое лицо", но и как информационный фантом – автор видео- и аудиообращений, фетв, произведений на религиозные темы (в Интернете есть его лекция, в которой он толкует некоторые места Корана и Сунны), опубликованных при жизни мемуаров (кстати, в них он объясняет как возникала "Аль-Каида", откуда пошло её название, как она строится и как выбираются её руководители) и даже поэтических произведений (Бен Ладен был плодовитым и признанным среди соратников поэтом). Влияние этого фантомного, или виртуального бен Ладена было очень большим.

Собственно, "Аль-Каида", действующая в разных странах мира – в Ираке, Афганистане, Алжире, Мали, Сомали, Йемене, Саудовской Аравии и других, – это воплощение фантомного бен Ладена, потому, что "держится" эта глобальная сеть на идеях, разработанных бен Ладеном. Правда, надо отметить, что года три как Усама бен Ладен перестал появляться в виде "картинки" (были только редкие аудиообращения – голосом, который легко синтезировать), и уже тогда появились предположения, что он умер. Но, повторю, "электронный" бен Ладен, заполнивший арабоязычный Интернет, продолжал существовать и думаю, проживёт ещё долго.

– Как гибель бен Ладена скажется на ситуации в мире? Что реально может измениться?

– Не думаю, что что-то изменится существенным образом. Ведь не изменилась ситуация, сложившаяся в последние три года: отсутствие "физического" бен Ладена и присутствие "электронного" бен Ладена.

– Не приведет ли его гибель к снижению уровня терроризма в мире?

– Нет, не приведёт. Его детище – "Аль-Каида" - действует в качестве автономных региональных ячеек ("Аль-Каида в исламском Магрибе", "Аль-Каида в Месопотамии" "Аль-Каида на Аравийском полуострове", "Имарат Кавказа" в России и так далее), и снижение терроризма в мире может быть достигнуто, с одной стороны, совместной силовой борьбой против этих ячеек, в которой участвуют все государства мира, а с другой стороны – борьбой против "электронного" бен Ладена, борьбой против идеологии "усамизма", которая паразитирует на исламе и ислам деформирует.

– Может ли кто-нибудь реально претендовать на то место, которое занимал бен Ладен?

– Да, такие люди есть. Это – "номер два" в "Аль-Каиде" Айман аз-Завахири, кстати сказать, плодовитый автор, тоже существующий в "электронном" виде. Впрочем, я по инерции употребил выражение "номер два". На самом деле аз-Завахири уже давно "номер один" в "Аль-Каиде". У аль-каидовцев в ходу выражение "аш-шайхан", что означает "два шейха". Так называют уже давно бен Ладена и аз-Завахири. И последние три года, обратите внимание, от имени "Аль-Каиды" выступал с видеообращениями именно аз-Завахири, а не бен Ладен. Некоторым образом аз-Завахири уже довольно давно сменил бен Ладена на посту руководителя "Аль-Каиды". Выдвигается на роль руководителя "Аль-Каиды" американец йеменского происхождения Анвар аль-Авлаки. Можно было бы назвать и такое имя, как Яхйя аль-Либи ("Ливиец"), но, думаю, он сейчас занят в Ливии.

Очень вероятно, что мы станем свидетелями борьбы за лидерство в "Аль-Каиде". Есть уже первые признаки такой борьбы. Авторитетная саудовская газета "Аль-Ватан" опубликовала материал, в котором утверждается, что Усаму бен Ладена выдал американцам аз-Завахири. Кажется, борьба началась.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования