Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Главный редактор журнала «Смысл» МАКСИМ ШЕВЧЕНКО: «Запад начал новые крестовые походы на исламские земли… Так что в мире есть «антиисламский фактор», который достиг в 2003 году наивысшего развития»


Портал-Credo.Ru: Произошли ли в 2003 году усиление так называемого "исламского фактора" в мировой политике и обострение противостояния исламской цивилизации и цивилизации Запада, которая традиционно связывается с христианством?

Максим Шевченко: Нет, никакого усиления "исламского фактора" в мировой политике не произошло, прежде всего потому, что политический "исламский фактор" - миф, создаваемый политтехнологами Запада, и иллюзия, пестуемая идеологами радикальных исламистских групп.

В масштабах мировой политики исламский мир не выступает как организованный активный субъект этой политики и, что гораздо более важно, не выдвигает перспективного проекта формирования будущего, который бы позволял говорить о факторе мировой политики (в данном случае об исламском). Слабость, неконсолидированность и отсутствие единой стратегии исламского мира ясно была показана в исторической речи Махатхира Мухаммеда на сессии ОИК.

Вообще "исламский фактор" необходим для оправдания агрессивной, неоколониалистской политики Запада и его лакеев в лице государств, пытающихся урвать свой "антитеррористический" кусочек от нового, постиндустриального раздела мира. Исламский мир обладает необычайно мощным совокупным экономическим и сырьевым ресурсом - поэтому на территории исламских стран ведутся боевые действия, они оккупируются, под предлогом борьбы с "исламским фактором", откровенно колониальными армиями, а либеральному населению Запада, привыкшему к болтовне о правах человека и т.п., преподносится образ "исламского фактора" - агрессивного, выступающего против прав женщин... Но правда в том, что Запад во главе с США и с израильского плацдарма начал новые крестовые походы на исламские земли и территории традиционных восточных христиан, тысячелетия живших в мире с исламом. Так что в мировой политике есть "антиисламский фактор" и прошедший год (год оккупации Ирака) стал годом его наивысшего развития.

Что же касается противостояния цивилизаций, то обнаглевшие олигархические кланы Запада, являющиеся плодом союза недобитой высшей аристократии Европы, папизма, безбожных и антихристианских европейских масонских структур и фанатично настроенных североамериканских протестантских неофундаменталистов, откровенно перешли к проекту захвата политической и экономической власти на Земле. Ислам и левые христиане в Латинской Америке - последнее препятствие на этом пути, поскольку у них хватает мужества и решимости отстаивать свою свободу с оружием в руках. А цивилизации как субъекты мировой истории - опасный и крайне вредный миф.

- Считаете ли Вы корректным термин "исламский терроризм"?

- Почему бы и нет... Ведь существует же терроризм под католическими и протестантскими лозунгами (Ольстер)! Весь мир видел, что творили террористы с православными и католическими крестами на груди в Сребренице и Мостаре (см. материалы Гаагского трибунала). Только в Сребренице тысячи целенаправленно расстрелянных православными сербскими террористами мужчин и мальчиков (сознательно именно их, чтобы подорвать генофонд босняков). Хорватские (католические террористы) и сербские (православные террористы) снайперы отстреливали детей на улицах Сараево. В Индии есть жестокие террористические группы, уничтожающие мусульман и христиан, выступающие под шиваитскими лозунгами. Есть террористы от имени буддизма (Асахара и т.д.). Можно вспомнить и Боруха Гольдштейна, расстрелявшего в хевронской мечети десятки молящихся мусульман, - чем не иудейский террорист?

Можно сказать, что террористы, называющие себя мусульманами, вполне вправе представлять явление под названием "исламский терроризм".

- Какова, с Вашей точки зрения, роль религии в общественной и политической жизни России? В 2004 году религиозный фактор в российской политике усилится или ослабеет?

- Боюсь, что значительно усилится политическая риторика с применением религиозных метафор и оборотов. Если усилится "антикирилловское" лобби в РПЦ, связанное (теперь это уже ясно) с именем архимандрита Шевкунова и его покровителя Сергея Пугачева, то вся эта псевдоправославная ура-патриотическая, монархическая, имперская и антиконституционная чушь, выраженная, в частности, в бредовых и клеветнических документах "Союза православных граждан", станет засорять информационное пространство нашей необъятной Родины.

Существует, правда, надежда на разумность президента Путина, который неоднократно показывал себя человеком европейской культуры и европейской толерантности, дистанцирующимся от резких оценок в сфере религиозного. Новый глава администрации Дмитрий Медведев известен также как человек, приверженный ценностям демократического общества.

Вся эта история с объединением с РПЦЗ добром также не кончится. Она затеяна, чтобы ослабить позиции митрополита Смоленского и Калининградского путем включения в орбиту внутренней политики Церкви и страны группы антиэкуменически настроенных консервативных епископов, потенциально голосующих против него на любых церковных Соборах. Но Патриарх жив и здоров, он демонстрирует волю и мудрость, а потому серьезного церковного кризиса пока не предвидится.

Что касается ислама, то каждый день чеченской войны сближает позиции государства и преданных ему муфтиев всех мастей и разводит на почти непреодолимое расстояние реальных мусульман и политическую власть.

- Откуда, по-Вашему, исходят основные угрозы свободе совести в современной России?

- От необычайно ретивых сотрудников ФСБ среднего уровня, пытающихся въехать в Царствие Небесное с помощью пития водки со священнослужителями РПЦ, а, как следствие этого, - от ущемления разных "еретиков" и "сектантов". Причем царь не ведает порой, что творит псарь. Думаю, государственномыслящему человеку и офицеру Николаю Патрушеву будет непонятно (если он изучит подробности), чем руководствуются в провинции его подчиненные, во взаимодействии с прокуратурой организуя слежки, провокации, наезды и липовые дела "по религиозным общинам", не связанным с Московской патриархией. От всего этого только страдает имидж государства, а, стало быть, страдает и федеральная безопасность!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования