Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сотрудник Миссионерского отдела РПЦ МП, клирик храма св. Николая в Отрадном протоиерей СЕРГИЙ ПОПОВ: "От храмов "шаговой доступности" попахивает "компанейщиной", которая может оказаться вредной для облика Москвы"


"Портал-Credo.Ru": По неизвестным причинам в Москве отложена закладка нескольких храмов в рамках программы строительства 200 храмов в спальных районах города, осуществить которую обещал бывший московский мэр Юрий Лужков. Как Вы считаете, с чем это может быть связано?

Протоиерей Сергий Попов:  Я думаю, что напрямую это связано только с одним – в Москве появился новый градоначальник, и идет процесс пересмотра старых планов и решений. Не в том смысле, что они будут отменены, а в том смысле, что рассматривается вопрос, где строить, как строить, сколько строить, есть ли средства на это. Сейчас, Вы знаете, очень много денег будет брошено на транспортные проблемы.

Поставлены новые задачи, и я думаю, что эта пауза может даже пойти на пользу как церковной общественности, так и всему населению. Потому что от храмов "шаговой доступности" попахивает некой "компанейщиной", которая в последнее время, к сожалению, проскакивала.

Я думаю, что нужно просто серьезно взвесить – как Вы знаете, и градостроительные планы будут пересматриваться. Я думаю, что просто взята пауза, которая пойдет на пользу. Нужно "сесть рядком и поговорить ладком".

– А как Вы относитесь к самой идее строительства быстровозводимых типовых храмов? Не приведет ли это к повторению в архитектурном смысле ситуации с типовыми домами, которые изуродовали Москву? Когда-то это была вынужденная мера. Но стоит ли сейчас повторять те же ошибки и построить, пусть не 200, но хотя бы 50 одинаковых храмов?

– Вы совершенно правы, "компанейщина", как я сказал, может оказаться вредной для облика Москвы, да и самим церковным людям, наверное, неинтересно видеть однотипные храмы по окраинам Москвы. Вспомните нашу историю. Каждый храм – это уникальное сооружение, в которое вкладывали душу и сердце люди, живущие вокруг него. Они гордились своим храмом, гордились его особой атмосферой, намоленностью. Поэтому взять и построить некие типовые "бараки" – я думаю, что не 200, но хотя бы 50 храмов – на мой взгляд, здесь спешить уж точно не надо.

Нужно изучить обстановку по окраинам Москвы – количество населения. Я служу в храме в Отрадном и могу сказать, что там огромное количество людей и мало храмов. А те сельские храмы, которые остались – они очень маленькие и не справляются с потоком людей. Надо, конечно же, внимательно отнестись к тому, где и сколько строить.

Скажем, Москва в центре переполнена храмами, но там нет населения. Москва на окраинах или сохранила маленькие бывшие сельские храмы, или там вообще все снесли. Там, конечно, необходимо строить. Но храм – это уникальная вещь, и чтобы им гордиться, архитектура должна быть индивидуальной, соответствовать месту, где он стоит, которое также подбиралось бы индивидуально. Ведь это не просто так – ткнул чиновник пальцем... Место, где храм стоит, должно быть точкой притяжения для всех, живущих в округе. Это вопрос очень деликатный. Пусть здесь будет пауза, и ситуация тогда будет изучена.

– Предположим, достаточно быстро будут построены 50 храмов. Найдется ли в Москве достаточное количество грамотных клириков, которые будут служить в этих храмах? Хватает ли в Москве на сегодняшний день подготовленных священников?

– Тут такая ситуация – священники есть. У нас сегодня много семинарий. Но дело в том, что их выпускники – священники еще молодые. И направлять их в храмы как настоятелей – это непростая проблема. То есть, по количеству священники есть, а вот по качеству – тут вопрос серьезный. Мы сегодня пожинаем результаты того,что происходило в 90-е годы. Тогда открывалось огромное количество храмов, и чтобы заткнуть брешь, рукополагали иногда случайных людей. И сегодня многие наши внешние неурядицы и нестроения происходят оттуда – в священники шли все, кто хотел.

Количество мы сегодня мы сможем обеспечить. А вот качество … Москва ведь особый регион — тут и народ пограмотнее, и работать надо среди них хорошим миссионерам. Это проблема, Вы правы.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования