Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Православного братства св. Владимира ОЛЕГ ФИЛАТЧЕВ: "Оперативники начали смеяться над тем, что я верующий, и издевались над св. Иоанном Кронштадтским"


"Портал-Credo.Ru": В прессе появились сообщения о том, что Вы и Ваши соратники подверглись незаконному задержанию в Рязани, где сотрудники милиции оскорбляли Вас и глумились над Вашими религиозными чувствами. Не могли бы Вы по порядку рассказать, как развивались события в День народного единства, 4 ноября?

Олег Филатчев: 4 ноября мы с соратниками намеревались принять участие в "Русском марше" в Рязани, который был организован при активном участии нашего братства.

Подготовка к "Русскому маршу" шла в течение месяца. 10 октября мы собирали учредительную конференцию "Коалиция русского марша", куда, кроме нас, вошла рязанская группа "Союза русского народа", которая была учреждена на основе рязанского отдела нашего братства, и "Русский общенациональный союз".

Мы с самого начала столкнулись с противодействием. Нашим соратникам не удалось напечатать листовки в местных типографиях.

В районе 11 часов вечера 3 ноября мы с двумя соратниками прибыли в Рязань. Мы намеревались остановиться в гостинице "Солнечная", где мне уже приходилось бывать. Прибыли мы туда в районе 12 часов ночи — нас встретила закрытая дверь. После того, как мы постучали, выглянула женщина-дежурная и подробно расспросила нас о цели приезда. У меня сложилось впечатление, что к ним поступило распоряжение сообщать о подозрительных группах молодых людей, которые могли бы прибывать в Рязань для участия в официально санкционированном "Русском марше". Санкция властей на его проведение была получена, причем под "марш" отвели место на окраине города, фактически в лесу.

После расспросов нас пустили в гостиницу, и я на свой паспорт оформил номер. Через час та же женщина попросила переписать все данные двух моих соратников и задала все те же вопросы о цели визита.

Около 9 утра 4 ноября мы заказали такси – потому что времени оставалось мало — помолились и начали трапезу. Тут к нам в номер ворвались пять крепко сложенных молодых людей в штатском. Не представившись и не предъявив никакого удостоверения, они назвали себя сотрудниками уголовного розыска. Нас попросили предъявить документы и выложить имеющиеся телефоны (нам объяснили, что подозревают нас в их краже). И начали обыск, во время которого они проявляли гораздо большую заинтересованность, чем следовало бы проявлять, обвиняя нас в краже телефонов. Они очень интересовались молитвословом, имперскими флагами, которые у нас были в количестве двух штук. Сразу же изъяли мегафон, который в дальнейшем не вернули.

- Ограбили Вас, по сути?

- По сути, нас ограбили.

- Вы не писали никаких заявлений по этому поводу?

- Мы, безусловно, собираемся принять все возможные меры в правовом поле.
Потом нас попросили спуститься вниз. Когда мы вышли на улицу, справа нас ждали люди в форме, в бронежилетах и в касках - ОМОН. Нас посадили в машину и повезли в ОВД района Советский.

- Почему Вы так безропотно подчинились людям, которые даже документов не предъявили и статус которых Вам был неизвестен?

- Силы были не равны: трое членов братства против целого автозака с ОМОНом. Мы попытались выяснить, в чем дело, и перевести разговор в правовое поле, но у нас ничего не вышло.

- Что происходило в отделении милиции?

- В милицейской "Газели" нас привезли в отделение и начали перекрестный допрос. Меня привели в кабинет, в котором находилось около пяти оперативников. Мне задавали вопросы о цели визита и про листовки, которые у нас были.

Нам сказали, что нас пригласили на беседу. В итоге с наших слов не был составлен протокол, а было составлено "объяснение", под которым у нас потребовали поставить свою подпись.

- Вам не удалось выяснить, с кем Вы разговаривали?

- Я пытался, но в ответ услышал только нецензурную брань в свой адрес.
Оперативники начали смеяться над тем, что я верующий, и издевались над св. Иоанном Кронштадтским, которому была посвящена одна из листовок. Тогда я им объяснил, что это хула на Духа Святаго.

- А чем они еще 5 часов, в течение которых продолжалась "беседа", занимались?

- Во-первых, расспрашивали про личную жизнь, но тут я воспользовался 51-й статьей Конституции. Спрашивали каждого из нас, есть ли у нас девушка.

Потом продолжились оскорбления религиозных чувств, в ходе которых я узнал их отношение к царю-мученику, которого они ненавидят, а также личностные оскорбления, такие как "дурак", "идиот". Это было прямое нарушение всех возможных процессуальных норм.

Один из оперативников спрашивал меня: "Ну что, слава Христу, слава России?" Я сказал: "Да, слава Христу!" Меня заставили подписать бумагу, что показания верно зафиксированы с моих слов. Затем нас вместе с соратником выставили в коридор и потребовали подождать, пока они насыщали свое чрево. Мы ждали минут 20-25 и прекрасно понимали, что их цель – не допустить нашего участия в "Русском марше".
После этого у меня и у ребят взяли отпечатки пальцев, так и не предъявив на это никаких оснований, затем потребовали выложить листовки. Помимо листовок, у нас были изъяты две книги: "Кто наследник российского престола" и брошюра схимонаха Епифания (Чернова) "Катакомбная Церковь на земле Российской".

- Вы так безропотно выполняли все их требования под угрозой физического насилия?

- Почему же безропотно? Я высказал им свое отношение к происходящему. А вещи они вытащили сами. Вряд ли мы втроем могли им противостоять.

Затем нас троих вывели, посадили в "Газель" с занавешенными окнами и повезли по направлению из города. Нам не сообщили, куда нас везут, несмотря на наши настойчивые вопросы. Вывезли за город, остановились через несколько десятков метров, после того как мы проехали границу Московской области.  Только там нам вернули паспорта и телефоны, а все вышеперечисленные вещи остались у них. На телефоне я обнаружил, что там гораздо меньшая сумма денег, чем у меня была.

Потом они развернулись и просто уехали. Мы целый час пытались поймать машину, потом, слава Богу, подошел автобус. Мы на нем доехали до Луховиц, по дороге связались с рязанскими соратниками. Как выяснилось, их тоже задержали. Одного из них задержали на автобусной остановке по обвинению в том, что он матерился, а 15-летнего Александра Самохина задержали вместе с отцом по обвинению в ограблении кафе. Их также доставили в отделение и допрашивали примерно в такой же форме, как и нас.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования