Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Союза "Святая Русь" АЛЕКСЕЙ ДОБЫЧИН: "Деятельность "Ассоциации православных экспертов" ведет к усилению внутрицерковных нестроений и компрометации Церкви"


"Портал-Credo.Ru": Почему Вы столь активно и непримиримо выступаете против деятельности организаций "Единое отечество", "Ассоциация православных экспертов" и прочих, выступающих в авангарде нынешнего "миссионерского прорыва"?

Алексей Добычин: Я уже более 10 лет знаком с возглавляющими их деятелями: Фроловым, Кауровым и Ко. Эти люди начинали свою деятельность "за здравие", а заканчивают "за упокой". Деньги, власть, известность, желание карьерного роста и материальных благ... Они встали на борьбу с Господом Иисусом Христом и Его Церковью.

Обратите внимание на то, что Кирилл Фролов и его сторонники не бьют наугад. Они наносят удары осознанно, спланировано и наверняка. Благодаря их поддержке со стороны власть имущих, в том числе и в Госдуме России, а также представителей священноначалия и даже самого Патриарха Кирилла, эти люди успешно решают задачи по компрометации Русской Православной Церкви не только в России, но и на всей канонической территории Московского патриархата.

Когда они подняли грязную волну клеветы на Свято-Боголюбский монастырь и его духовника, с активным использованием СМИ, то результатом проведенной ими провокации стало резкое ужесточение в масштабах всей страны условий существования и деятельности детских православных приютов. Это уже начало приносить горькие плоды: число детей в них стало сокращаться, а некоторые приюты в ближайшее время вообще могут прекратить свое существование.

- Речь шла о злоупотреблениях в организации работы с детьми…

- Фролова, Каурова и Ко не интересуют государственные детские дома, в большинстве своем являющиеся кузницей криминального контингента России. Им неинтересно вести миссионерскую работу в этих детских учреждениях, так как за нее не платят, и пиара на этом громкого не сделаешь. То ли дело выступить на рок-концерте или с полуголыми байкершами под хоругвями Спасителя покататься.

- В чем суть нынешней полемики вокруг инцидента в Оптиной пустыни, где не допустили к причастию темнокожего человека?

- Как и с нападением на Боголюбский монастырь, в недавнем случае с Оптиной пустынью снова прослеживается "детский" след. Фроловцы заявляют о том, что детские духовно-патриотические лагеря являются боевыми лагерями подготовки скинхедов, экстремистов, боевиков. Что касается сути конфликта в Оптиной пустыни с недопущением до причастия чернокожего паломника, то предлагаю посмотреть видео на эту тему. Этого чернокожего человека, как он сам рассказывает, ранее не допускал до причастия сам Патриарх Алексий II, так как он, подходя к чаше, называл свое неправославное имя. И вообще, как выяснилось, этот чернокожий паломник вовсе и не является новостильником, как уверяли фроловцы. Он, напротив, говорит о необходимости сохранения старого стиля. Налицо грязная провокация с целью скомпрометировать самые известные духовные центры Руси, их духовников и настоятелей.

Кстати, обратите внимание, что на "Интерфакс-религии", с которой начал разгораться этот скандал и в мирских СМИ (как и в случае с Боголюбским монастырем), в 11.50 появилось сообщение, что "из храма Оптиной пустыни изгнали темнокожего паломника", а уже через 3 с половиной часа выходит заявление Фролова от имени "Ассоциации православных экспертов": "При Российском университете дружбы народов предложено создать православный храм", в котором этот "эксперт" предлагает создать православный храм для студентов-африканцев, обучающихся в России.

- Вы считаете, что Ваши оппоненты ведут сознательную работу против РПЦ МП?

- Считаю необходимым заявить, что это пятая колонна в РПЦ МП, и она решает задачу по отстранению Церкви и общественных православных организаций от воспитания детей и молодежи, что полностью согласуется с целями врагов Церкви и России. Это подтверждается и тем, что упомянутые провокаторы работают в тесном сотрудничестве, в тандеме с лоббистами введения в России ювенальной юстиции.

Отличительной чертой этих "миссионеров" является их лукавство и непоследовательность. На широкую публику они заявляют об острой необходимости работы Церкви с детьми и молодежью, а на деле делают все для того, чтобы уничтожить даже то малое, что сегодня делается в этом направлении. 

- Как Вы оцениваете реакцию "православных экспертов" на убийство священника Даниила Сысоева?

- Она также представляется мне провокационной. Официальные представители Московского патриархата и Совет муфтиев России обратились ко всем с просьбой не разжигать межрелигиозную рознь в российском обществе. На словах все подтвердили недопустимость этого, но на деле Фролов и Кауров, называющие себя "приближенными" Патриарха Кирилла, опубликовали материалы, провоцирующие столкновения между православными и мусульманами. Все российские мусульмане выступили с резким осуждением этой провокации, но "православные эксперты", в свою очередь, не то что не извинились, но даже не сняли с сайта Каурова эту провокационную публикацию.

- К каким последствиям может привести деятельность "православных экспертов" и их "миссионерский прорыв" в обозримом будущем?

- Несомненно, что если в самое ближайшее время православная общественность не добьется от священноначалия РПЦ МП осуждения деятельности "экспертов", а также отказа им в поддержке и предоставлении права вещать от имени Русской Церкви, то нас ожидают не только ширящиеся внутрицерковные нестроения, но и рост антицерковных настроений у значительной части российского общества.

Что еще они должны совершить, чтобы священноначалие Церкви, в том числе и Патриарх Кирилл, приняли в отношении фроловцев действенные меры воздействия? Или священноначалие Московского патриархата довольно таким родом их бурной деятельности?

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования