Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор изд. "YMCA-Press" гл. ред. "Вестника Русского христианского движения" НИКИТА СТРУВЕ: "Я считаю, что инициатива по учреждению семинарии в Париже – абсолютно ненужное действие, ненужный акт, враждебный по отношению к нашему достоянию"


"Портал-Credo.Ru": Никита Алексеевич, студент Русской духовной семинарии в Париже (РПЦ МП) Андрей Серебрич выступил с открытым письмом к иерархам РПЦ МП, преподавателям и студентам этой семинарии, в котором он описывает разные формы "интеркоммуниона" с католиками и насаждения католических учений, практикующихся в семинарии. В знак протеста Андрей Серебрич  решил покинуть это учебное заведение. Как Вы могли бы прокомментировать этот инцидент?

Никита Струве:  Я вообще считаю, что инициатива по учреждению этой семинарии – абсолютно ненужное действие, ненужный акт, враждебный по отношению к нашему духовному достоянию, поскольку уже существует семинария в Париже. Меня не удивляет, что в ней могут развиваться такого рода скандалы, потому что это искусственное и ненужное предприятие, которое выражает агрессивную сторону политики Московской патриархии по отношению к нашей архиепископии Константинопольского патриархата.

– Вероятно, проблема не только в самом факте создания этой семинарии, но и в той атмосфере, которая там существует?

– Я думаю, что этот скандал – следствие бескультурья, это следствие чего-то насажденного там. Аргументы этого студента разные и немного слишком консервативные в некоторых своих аспектах. Главное, что само это учреждение искусственное, созданное с помощью католиков и, конечно, судя по всему, надо проверить действительность аргументов студента. Там, конечно, переходят какие-то границы. Вместе с тем, когда он пишет о Введении Богородицы во храм – это действительно не исторический факт. А в остальном это недолжный переход каких-то границ в добрых отношениях с католиками, переход на какое-то неоправданное почти слияние с ними – разве можно с этого начинать?

– Не могли бы Вы прокомментировать решение суда о передаче Свято-Николаевского собора в Ницце в собственность российского правительства?

– Полагаю, что эта инициатива направлена против духа эмиграции, того , что осталось от достояния русской эмиграции, потому что этот собор был освящен в 1912 году и эмигранты занимались им почти сто лет. Вопрос имущества, я считаю, оплеуха духу и тому, что осталось от эмиграции, и я свидетель, как люди плакали, узнав про это решение. Я считаю, что это решение не к чести Московской патриархии, которая просила русское правительство начать этот процесс, и не к чести правительства, которое в полном смысле не может считать себя целиком полным правопреемником дореволюционного правительства, во всяком случае духа эмиграции. А кто возместил русской эмиграции похищение Кутепова и других? Или все то, что было отнято у эмигрантов? Тут такая историческая перспектива недолжная абсолютно. Это и не к чести французской юстиции.

– Не кажется ли Вам, что это логическое продолжение действий Московской патриархии по поглощению Зарубежной Церкви?

– Да, Вы правы. В данный момент союз с гражданской властью – это тоже недолжное действие. Почему вдруг эта собственность должна перейти российскому государству? Теперь это уже факт жизни Франции. Это уже политика, и ясно, что это сделано в порядке дружбы, которую, конечно, можно только приветствовать, между Фрнацией и теперешней Россией, но накладывает тень, я бы сказал, на наши взаимоотношения. Кому это нужно?

– Будет ли оспорено это решение суда в высших судебных инстанциях?

– Да, конечно, будет подана апелляция. Об этом заявил наш адвокат.

– Вы каким-то образом принимаете участие в этом судебном процессе?

– Я участвую в этом процессе уже тем, что я член епархиального совета. На нем будет обсуждаться этот вопрос. Но такие процессы идут не только во Франции. Такой процесс прошел и в Лондоне. Там судились верные последователи митрополита Сурожского Антония (Блума). Происходил он при помощи гражданской власти, и было оказано сильное давление на английскую гражданскую власть. И здесь было совершенно очевидно, что идет давление на французский суд. Это никому не к чести и никому не нужно! Это мутно и ненужно. Трагедии в этом нет, в каком-то смысле, но это отрицание каких-то прав русской эмиграции, которая сделала так много в противодействии советскому режиму и так много сделала творческого на Западе.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования