Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Cоциолог религии, журналистка и издатель МОНА ХАЛИЛЬ: "Главным элементом наследия эпохи фараонов, повлиявшим на религиозную и духовную культуру египтян, явилось теоцентричное сознание"


"Портал-Credo.Ru":  Мона, в Египте мне пришлось услышать: "Мы не арабы, мы - египтяне". Насколько такой взгляд свойственен жителям страны всех исповеданий?

Мона Халиль: Действительно, многие египтяне считают себя наследниками великой древнеегипетской цивилизации, ощущая себя потомками фараонов. В то же время отчетливо чувствуется  пропасть между эпохой Древнего Египта и современным Египтом, как, впрочем, и любой из нынешних цивилизаций. Осознание себя потомками древних египтян связано, вероятно, с потребностью повысить собственную национальную самооценку. Причем, тенденция обращения к дрвнеегипетскому прошлому растет. И если раньше с фараонской цивилизацией себя идентифицировали, в основном, египетские христиане-копты, то сегодня такая постановка вопроса характерна и для многих мусульман, особенно молодых. Сборную Египта в стране называют не иначе как "Фараоны".

В то же время в высказывании "Мы не арабы, мы - египтяне" заключено нежелание египтян быть причисленными ко всей арабской умме, а маркировать себя как отличную от остальных арабов общность - носителей великой истории и великих культур.

- В какой степени, по-Вашему, наследие эпохи фараонов влияет на менталитет современных египтян, их религиозную и духовную культуру?

- Наследие эпохи фараонов, безусловно, продолжает оказывать влияние. Ну, во-первых, подавляющее большинство египтян все же потомки "тех самых". Невооруженным глазом видно (если внимательно присмотреться) поразительное сходство современных жителей страны пирамид с изображениями на древних фресках и папирусах, что, кстати, подтверждают профессиональные египтологи. Причем это внешнее сходство характерно как для коптов, так и для мусульман Египта. И здесь мне хотелось бы опровергнуть бытующий миф о том, будто копты - потомки древних египтян, а египетские мусульмане якобы нет. На самом деле, и копты, и мусульмане Египта - единый народ, отличающийся кофессиональной принадлежностью.

Но главным элементом наследия эпохи фараонов, повлиявшим, на мой взгляд, существеннейшим образом на религиозную и духовную культуру египтян явилось теоцентричное сознание. Как и в древности,  так и на протяжении всей своей истории, включая современность, сознание египтян продолжало оставаться абсолютно религиозным. И этот фактор не просто пронизывает всю историю египтян, но и связывает сегодняшних жителей Египта с их древними предками причудливым образом. 

- Что в целом можно сказать о религиозности современных египтян, как мусульман, так и христиан?

- Как я уже сказала, характерная черта египтянина - его религиозное сознание, вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Ощущение Бога рядом, естественная потребность в молитве и соблюдении религиозных предписаний, а также выполнение религиозных ритуалов, роднят мусульман и коптов Египта.
 
- Приходится слышать, что между мусульманами и христианами в Египте проблем нет. Последнюю такую сентенцию я услышал в Египте как раз в день расстрела в Наг-Хаммади. Каково реальное положение вещей?

- Вопрос непростой, поскольку на него невозможно дать однозначный ответ. На протяжении столетий христиане и мусульмане страны жили в мире. Это правда. В последние же годы стали нарастать эктремистские настроения как среди мусульман, так и среди коптской молодежи.

Разного рода столкновения и конфликты на религиозной почве в Египте, как мне представляется, имеют политическую ангажированность и призваны дестабилизировать ситуацию в стране или послать сигнал правящей власти. В целом же между египетскими мусульманами и христианами имеют место добрые отношения. С недавних пор Рождество - 7 января - является государственным праздником и выходным днем. А правящая элита страны (преимущественно мусульманская) присутствует на рождественской службе Коптского Патриарха. 

- Какие факторы ментальности египтян, в том числе и религиозного характера,  следует учитывать россиянам, работающим с этой страной или посещающим ее?

- Россиянам, отправляющимся в Египет, следует стать чуть дружелюбнее и улыбчивее. Быть на чеку, но все-таки перестать подозревать каждого египтянина в попытках обмануть или обокрасть. Местные жители это хорошо чувствуют и реагируют негативно.
Очень хочется порекоммендовать россиянкам, отправляющимся на экскурсии, одеваться в соответствии с простыми правилами приличия.

В целом же нужно запастись терпением и не нервничать по каждому поводу. Да, египтяне опаздывают, не очень-то организованны, да и приврать могут, но они добродушны и приветливы. Поэтому открытая улыбка и искренний настрой окажутся лучшими спутниками россиян в Египте.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования